Президент Сирии принял замглавы МИД РФ, прилетевшего в Дамаск обсудить урегулирование в Ираке и Ливане
 
Президент Сирии принял замглавы МИД РФ, прилетевшего в Дамаск обсудить урегулирование в Ираке и Ливане
RTV International

В Дамаске завершились российско-сирийские переговоры между президентом Сирии и заместителем министра иностранных дел России. Высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что "позиции России и Сирии совпадают или близки по многим обсуждавшимся вопросам", включая Ирак, Ливан и арабо-израильский конфликт.

Переговоры подтвердили "важность диалога и политического партнерства с Сирией", - приводит ИТАР-ТАСС слова замминистра иностранных дел Александра Салтанова. По его словам, Москва и Дамаск выступают "за активизацию усилий, направленных на обеспечение безопасности и стабильности на Ближнем Востоке".

Салтанов сообщил, что в ходе проведенных им бесед в Дамаске подробно обсуждались обстановка в Ираке, "возможности и перспективы возобновления процесса урегулирования арабо-израильского конфликта", а также политический кризис в Ливане, сообщает AFP.

Последний тянется с ноября 2006 года и спровоцирован противостоянием сирийских и антисирийских политических сил. Причем противники Дамаска стали доминировать в правительстве после выхода из него шести просирийских министров. Правда, Дамаск по-прежнему сохраняет значительное политическое влияние на ситуацию в Ливане благодаря тому, что его сторонником является спикер парламента страны, Наби Берри. С его помощью Сирия смогла помешать организации международного суда над подозреваемыми в убийстве прежнего премьер-министра Рафика Харири, бывшего политическим оппонентом Дамаска.

Судя по всему, Ливанский кризис стал основной темой переговоров, поскольку Салтанов прибыл в Дамаск из Бейрута, где он попытался нащупать компромиссную позицию в вопросе организации международного расследования убийства премьера. "Мы не хотим навязывать что-либо ливанцам. Россия внесет свой вклад в процесс выработки компромисса", - произнес Салтанов в Бейруте.

Противники Сирии полагают, что целью отставки просирийских министров является саботаж намерения провести расследование убийства Харири. По данным комиссии Организации объединенных наций, проводившей предварительное расследование, некоторые из этих министров замешаны в преступлении. Однако сторонники Дамаска утверждают, что они не являются принципиальными противниками расследования, а лишь стремятся обсудить его условия.

Значительное место на переговорах было уделено путям дальнейшего развития двусторонних отношений, отметил дипломат. Замглавы МИД РФ указал на стремление сирийского руководства углублять и расширять сотрудничество с Российской федерацией (РФ) в различных областях.

Перед встречей с сирийским лидером Салтанова принял вице-президент Фарук Шараа. По прибытии в Дамаск в среду он беседовал с министром иностранных дел Валидом Муаллемом. Во встречах приняли участие спецпредставитель главы российского МИД по вопросам ближневосточного урегулирования Сергей Яковлев и посол РФ в Сирии Сергей Кирпиченко.

Ближневосточные средства массовой информации позитивно оценивают активное подключение российской дипломатии к усилиям по налаживанию переговорного процесса между Сирией и Израилем. Бейрутская телестанция NBN отмечает выраженную Россией готовность содействовать разрешению кризисной ситуации в Ливане.

Отметим, что в начале месяца Сирию неожиданно посетила спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси. Таким образом, демократы прорвали дипломатическую блокаду, объявленную Сирии республиканцами после убийства Рафика Харири, в котором, как считают, замешаны сирийские спецслужбы.