Объединенная киргизская оппозиция выдвигает бывшего премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева (ныне лидер оппозиционной социал-демократической партии) кандидатом в президенты республики
 
Объединенная киргизская оппозиция выдвигает бывшего премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева (ныне лидер оппозиционной социал-демократической партии) кандидатом в президенты республики
Первый канал

Объединенная киргизская оппозиция выдвигает бывшего премьер-министра республики Алмазбека Атамбаева (ныне лидер оппозиционной социал-демократической партии) кандидатом в президенты республики. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель парламентской фракции социал-демократической партии Бакыт Бешимов, передает "Интерфакс".

В свою очередь другой лидер оппозиции, бывший спикер Омурбек Текебаев заявил на этой пресс-конференции, что "для успеха на выборах оппозицией должен был быть выбран человек известный, такой как Атамбаев, которого все знают". Кроме того, "у него, кроме известности, есть ресурсы и большое число сторонников, а у единой оппозиции есть единая идеология и единая платформа, которая окажет поддержку кандидату", - отметил политик.

По закону общественные движения и объединения не имеют права выдвигать кандидата в президенты, поэтому официально выдвижение Атамбаева пройдет на съезде социал-демократической партии, который состоится в ближайшие недели.

Выборы президента Киргизии назначены на 23 июля текущего года. Напомним, что нынешний глава республики Курманбек Бакиев одержал победу на досрочных выборах в июле 2005 года, которые прошли спустя четыре месяца после "тюльпановой" революции.

Оппозиция сомневается, что предстоящие президентские выборы пройдут прозрачно и честно, но заявляет, что "будет бороться за голоса избирателей". Так, на акции протеста, прошедшей 27 марта в Бишкеке, оппозиция потребовала "искоренить семейно-клановую систему управления, сложившуюся в Киргизии" и провести грядущие выборы без Бакиева.