Израиль отмечает 62-ю годовщину образования еврейского государства
 
Израиль отмечает 62-ю годовщину образования еврейского государства
Reuters

Накануне вечером Израиль завершил отмечать День памяти жертв войн и терактов и церемонией зажжения 12 церемониальных факелов, символизирующих 12 колен израилевых, официально начал празднование 62-й годовщины Независимости государства Израиль, сообщает NEWSru Israel.

Государственная церемония зажжения факелов состоялась на горе Герцля в Иерусалиме. На церемонии празднования Дня Независимости выступил спикер Кнессета Реувен Ривлин. Он подчеркнул, что Иерусалим является единой и неделимой столицей государства Израиль и что израильский народ не будет извиняться за то, что он строит дома в своей столице.

- Декларация о создании еврейского государства Израиль
- СМИ: События 62-летней давности должны служить примером современным израильским политикам
- Статистика ко Дню Независимости: в Израиле проживают 7 млн 587 тыс. человек

"Мы не будем извиняться за сионистский характер нашего государства. Мы не будем извиняться ни за занятие старого Яффо и Цфата, ни за освобождение Хеврона, ни за строительство в Иерусалиме", – подчеркнул Ривлин.

В своей речи спикер высказал тревогу в связи с опасным общественным процессом, когда каждая группа в израильском обществе обособляется, сообщает Zman.com.

"Разделяются районы, разделяется общественный транспорт, разделяются торговые центры между религиозными и светскими, между евреями и арабами. Своеобразные гетто, разделенные стенами отчужденности и бетона", - сказал спикер Кнессета. Он добавил, что иерусалимская действительность далека от идеала, и это может в итоге привести к разделу города в соответствии с государственными договоренностями.

"Ментальность уединяться в гомогенных районах, уход от любого диалога с "другим" – вот факторы, которые дают сегодня базу требованиям разделить Иерусалим, - сказал Ривлин. - Нет сионизма без Иерусалима. За десятки лет до того, как Герцль сформулировал свое сионистское учение жители Иерусалима, которые первыми осваивали этот город доказали, что сионизм выйдет из Сиона. Весть о выходе из стен старого города в Иерусалиме была провозглашена намного раньше исторической конференции в Базеле".

Речь Ривлин полна обоснованной тревоги за судьбу столицы Государства Израиль, однако, он заканчивает свое выступление праздничной интонацией: "Иерусалим достоин быть неукрепленным городом. Городом без стен, затмевающих его великолепие. И все мы - израильтяне должны жить без стен, потому что стены душат наши идеалы и мечты. ...Хаг самеах, Иерушалаим! Хаг самеах, Исраэль!"

Декларация о создании еврейского государства Израиль

14 мая 1948 года (5 Ийяра 5708 года по еврейскому календарю) в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион прочел Декларацию Независимости, провозгласившую создание еврейского государства Израиль: В Эрец-Израэль родился еврейский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности и завещал миру вечную Книгу Книг.

После того как был насильно изгнан со своей родины, народ хранил ей верность во всех странах рассеяния, не оставил молитвы и надежды на возвращение на свою землю и на возрождение в ней своей свободы и государственности.

Эта передаваемая из поколения в поколение историческая связь вдохновляла евреев снова и снова пытаться вновь обрести свою древнюю родину, а нынешние поколения стали возвращаться в родную страну массами. Пионеры-основатели, те, кто прибыл сюда вопреки запретам, и те, кто защищал страну, вдохнули жизнь в пустыню, возродили еврейскую речь, построили города и деревни и создали развивающееся общество, самостоятельное экономически и культурно, стремящееся к миру и способное защитить себя, приносящее благословение прогресса всем жителям страны и стремящееся к государственной независимости.

В 1897 году по призыву Теодора Герцля, провозвестника идеи еврейского Государства, собрался первый Сионистский Конгресс, провозгласивший право евреев на национальное возрождение в своей стране.

Это право было признано в Декларации Бальфура от 2 ноября 1917 года и подтверждено мандатом Лиги Наций, тем самым ознаменовав международное признание исторической связи между еврейским народом и Страной Израиля и права еврейского народа воссоздать свой национальный очаг.

Катастрофа, обрушившаяся совсем недавно на еврейский народ, в ходе которой были истреблены миллионы евреев в Европе, вновь непреложно доказала необходимость решения проблемы еврейского народа, лишенного родины и независимости, путем восстановления еврейского государства в Эрец-Исраэль, которое распахнуло бы ворота отечества перед каждым евреем и обеспечило бы еврейскому народу статус равноправной нации в семье народов мира.

Горстки евреев, чудом уцелевшие от ужасной нацистской бойни в Европе, и евреи других стран мира продолжали пробиваться в Страну Израиля вопреки всем трудностям, препятствиям и опасностям, и не переставали требовать права на достойное существование, свободу и честный труд на Родине.

Во время Второй мировой войны еврейское население Страны Израиля внесло свой полновесный вклад в дело борьбы свободолюбивых и миролюбивых наций против нацистского Зла, и кровью бойцов своих и своим военным героизмом евреи приобрели право числиться среди народов, основавших союз Объединенных Наций.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании еврейского государства в Эрец-Исраэль. Ассамблея возложила на жителей страны обязанность самим предпринять все необходимые шаги к осуществлению этой резолюции. Это признание со стороны ООН права еврейского народа на создание своего государства незыблемо.

Это - естественное право еврейского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своем суверенном государстве.

Поэтому собрались мы, члены Народного Совета, представители еврейского населения страны и сионистского движения, в день окончания британского мандата на Эрец-Исраэль, и в силу нашего естественного и исторического права, а также на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН настоящим мы провозглашаем создание Еврейского Государства в Эрец-Исраэль - Государства Израиль.

Мы постановляем, что с момента окончания срока мандата, сегодня ночью, в канун субботы, 6 ияра 5708 года, 15 мая 1948 г. и до образования выборных и регулярных государственных органов, в соответствии с конституцией, которая будет установлена избранным Учредительным Собранием не позднее 1 октября 1948 г., Народный Совет будет действовать как временный Государственный Совет, а его исполнительный орган - Народное правление - будет являться Временным правительством еврейского Государства, которое будет названо Израиль.

Государство Израиль будет открыто для еврейской репатриации и собирания рассеянных; оно приложит старания к развитию страны на благо всех ее жителей; оно будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН.

Государство Израиль будет готово сотрудничать со структурами и представителями ООН для осуществления резолюции Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1947 г. и примет шаги для экономического единства всей Эрец-Исраэль.

Мы призываем ООН протянуть руку помощи еврейскому народу в строительстве его государства и принять Государство Израиль в Содружество Наций.

Мы призываем - даже посреди кровавой агрессии, которая ведется против нас вот уже несколько месяцев - сынов арабского народа, проживающих в Государстве Израиль, сохранить мир, внести свою лепту в строительство Государства на основе полного гражданского равноправия и на основе соответствующего представительства во всех его структурах, временных и постоянных.

Мы протягиваем руку мира и добрососедства всем соседним государствам и их народам и призываем их к сотрудничеству и взаимопомощи с независимым еврейским народом в его стране. Государство Израиль готово внести свою лепту в общие усилия на благо прогресса всего Ближнего Востока.

Мы призываем еврейский народ во всех странах рассеяния сплотиться вокруг евреев Эрец-Исраэль в деле репатриации в страну и ее строительстве, и поддержать Израиль в великой борьбе за осуществление стремления сотен поколений еврейского народа к избавлению.

Полагаясь на Твердыню Израиля, мы скрепляем своими подписями наше свидетельство на этой Декларации на заседании Временного Государственного Совета, в городе Тель-Авив, сегодня, в канун Субботы, 5 ияра 5708 года, 14 мая 1948 г. Перевод Декларации Независимости Израиля на русский язык дан согласно версии на сайте Центра еврейского образования в диаспоре им. рава Джозефа Лукштейна.

СМИ: События 62-летней давности должны служить примером современным израильским политикам

В условиях современных политических реалий, когда еврейское государство испытывает мощный прессинг со стороны мировой политической элиты, события тех знаменательных дней до сих пор могут служить уроками независимости для израильских политиков, отмечает издание MIGnews.

Так, Моше Шарет, исполнявший обязанности министра иностранных дел, заявил тогда Государственному секретарю США Джорджу Маршаллу: "Мы и раньше воевали сами, и сейчас не просим помощи. Мы только просим вас не вмешиваться".

Сегодня такие слова израильские СМИ назвали бы самоубийственной дерзостью. На деле они вызвали только уважение, и американская администрация признала созданное без ее одобрения еврейское государство, отмечает издание.

Сейчас, по прошествии 62 лет, кажется, что иначе поступить было нельзя. А в то время люди, принимавшие Декларацию Независимости, прекрасно понимали, чем они рискуют: государство, о независимости которого они объявляют на весь мир, могло не прожить и месяца. Уже на следующий день египетские самолеты бомбили Тель-Авив. Бен-Гурион записал в своем дневнике: "Из всех окон выглядывали люди в пижамах. Они не были слишком напуганы, и я почувствовал, что они выстоят".

Вера народа своим лидерам и вера лидеров в свою правоту – это то, что помогло Израилю выстоять и доказать свою независимость не на словах, а на деле. С тех пор враги Израиля не раз убеждались, что им не стереть еврейское государство с лица земли.

Израильтяне построили жизнеспособную экономику, приняли более миллиона репатриантов и заставили другие страны считаться с ними в области политики, науки, культуры, высоких технологий и сферы безопасности. Это было непросто, отмечает издание, ведь многие продолжают видеть в Израиле международный экспериментальный проект, который не может существовать без поддержки и руководства спонсоров.

Издание напоминает, какие международные политические реалии сопровождают 62-ю годовщину независимости Израиля: "На днях госсекретарь Хиллари Клинтон в очередной раз отчитала Израиль за недостаточное рвение в стремлении к урегулированию, которое следует подтвердить конкретными шагами: полным замораживанием строительства в поселениях, а также усилением институтов Палестинской автономии. Еще один выговор последовал от Британского Ведомства по контролю над рекламными стандартами, которое заявило, что "Стена Плача находится не в Израиле, а в палестинском Восточном Иерусалиме". Так должны писать в своих проспектах туристические агентства, чтобы "не вводить общественность в заблуждение", а заодно прояснять для широких масс точку зрения Европы на статус Иерусалима".

Как напоминает издание, по вопросу Иерусалима у международного сообщества никогда не было четкого мнения. В 1946 году, когда Британия предложила разделить Палестину на три сектора: еврейский, арабский и британский, к последнему отходил и Иерусалим вместе с Негевом. Но этот план был отвергнут и евреями, и арабами, и англичане отказались от его осуществления. Позже планировалось оставить Иерусалим под контролем ООН, но никаких международных сил там не оказалось в мае 1948 года, когда Арабский легион установил свой контроль над Старым городом. Иерусалим был объединен и провозглашен столицей еврейского государства только в 1967 году. Многие страны до сих пор размещают свои посольства в Тель-Авиве, и в их справочниках отмечено, что именно он и является столицей. Иными словами, в мире считается нормальным решать, какой город назначить столицей другого, суверенного государства, замечает издание.

Статистика ко Дню Независимости: в Израиле проживают 7 млн 587 тыс. человек

В преддверии Дня Независимости Центральное статистическое бюро опубликовало статистические данные о населении Израиля. К 62-му Дню Независимости численность населения страны составляет около 7 млн 587 тыс. человек. В момент создания государства Израиль численность населения составляла 806 тыс. человек.

75,5% населения Израиля составляют евреи – 5 млн 726 тыс. человек. 20,4% населения – арабы: 1 млн 548 тыс. человек. 4,1% населения, или 313 тыс. человек, не могут быть причислены ни к одной из этих двух категорий.

С минувшего Дня Независимости в Израиле родилось 159 тыс. человек и скончалось 37 тыс. человек. В Израиль прибыли 16 тыс. репатриантов, и еще 9 тыс. человек получили гражданство в рамках воссоединения семей. Около 10 тыс. человек были исключены из списков жителей страны – речь идет о гражданах Израиля, оставивших страну на год и более. Всего с прошлого Дня Независимости численность населения выросла на 137 тыс. человек, что составляет 1,8%.

Свыше 70% евреев – уроженцы страны, и более 50% из них – представители второго и более поколения уроженцев Израиля. В 1948 году уроженцами страны были лишь 35% евреев.

Если в момент создания государства Израиль лишь в одном городе – Тель-Авив – Яффо – численность населения превышала 100 тыс., то к 2010 году таких городов в еврейском государстве 14. В шести из них живут более чем 200 тыс. человек: это Иерусалим, Тель-Авив – Яффо, Хайфа, Ришон ле-Цион, Ашдод и Петах-Тиква.