Катастрофа Boeing-737 близ Исламабада Катастрофа Boeing-737 близ Исламабада
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Катастрофа Boeing-737 близ Исламабада
Reuters
 
 
 
Катастрофа Boeing-737 близ Исламабада
Reuters
 
 
 
Катастрофа Boeing-737 близ Исламабада
Reuters
 
 
 
Гражданский самолет потерпел крушение под столицей Пакистана Исламабадом неподалеку от международного аэропорта
Geo.TV
 
 
 
Данные сначала значительно разнились. По одним сведениям, это был Boeing, на борту которого находились 127 человек. По другим - это небольшой коммерческий лайнер или даже вертолет
Geo.TV
 
 
 
По сведениям Geo News, самолет получил разрешение на посадку, однако потерял связь с диспетчерами. Во всяком случае, так сообщил источник в гражданской авиации
Geo.TV

Boeing-737 пакистанской авиакомпании Bhoja Airline, который совершал рейс по маршруту из Карачи в Исламабад, разбился перед посадкой, передает Reuters.

Гражданский самолет, на борту которого было 127 человек, потерпел крушение под столицей Пакистана Исламабадом неподалеку от международного аэропорта. Авиакатастрофа случилась в плохих погодных условиях - сейчас над большей частью юга и северо-запада Пакистана - сильная гроза.

Представители Управления гражданской авиации Пакистана подтвердили факт крушения лайнера. Погибли все находившиеся на борту люди - 118 пассажиров и 9 членов экипажа. Кроме того, есть жертвы на земле - самолет упал на деревню. Там погибли по меньшей мере 11 человек.

- Boeing-737: СПРАВКА

Телеканал Samaa передает, что лайнер рухнул не в самом Исламабаде, а поблизости - в городе Равалпинди, который когда-то был столицей Пакистана. Со ссылкой на очевидцев сообщается, что упал самолет на жилой район. Многие дома возле места крушения объяты пламенем, во всем районе видны раненые и, вероятно, тела погибших.

По другим данным, самолет упал близ военно-воздушной базы "Чаклала" в окрестностях Исламабада. На базе введен режим чрезвычайного положения.

Официально представитель спасательной службы Сайфур Рехман сообщил, что пожар на борту самолета начался после столкновения с землей. "После крушения начался пожар. Обломки фюзеляжа горят, лайнер полностью разрушен", - заявил чиновник. По его словам, огонь действительно перекинулся на несколько зданий, находящихся вблизи места крушения.

По словам спасателей, самолет упал в деревне Хуссейн Абад в трех километрах от главного шоссе, ведущего в Исламабад, передает "Интерфакс".

Последний раз авиакатастрофа случалась в Исламабаде в августе 2010 года. Тогда пассажирский лайнер, также совершавший перелет из Карачи в Исламабад, попал в сильный туман и врезался в гору на окраине пакистанской столицы.

Обстоятельства и причины

По сведениям Geo News, самолет получил разрешение на посадку, однако потерял связь с диспетчерами. Во всяком случае, так сообщил источник в гражданской авиации.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Министерства обороны страны подтверждает, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия.

"Интерфакс" со ссылкой на представителя посольства России в Исламабаде сообщает, что россиян на борту лайнера, по предварительным данным, не было. "Это был рейс "Карачи - Исламабад". Маловероятно, что там были наши", - пояснили в посольстве. Однако при этом там продолжают выяснять подробности.

В то же время ИТАР-ТАСС передает, что упавший Boeing находился в эксплуатации 27 лет, имел почти полностью выработанный ресурс и не так давно был приобретен частной пакистанской авиакомпанией Bhoja у негосударственной авиакомпании "Шахин", которая продала лайнер из-за его неудовлетворительного технического состояния.

Нынешняя катастрофа, вызвавшая огромный резонанс в Пакистане, в очередной раз выявила неудовлетворительное состояние авиапарка, а также уровня ремонтно-технического обслуживания многих частных авиакомпаний этой южноазиатской страны, подчеркивает ИТАР-тАСС.

Boeing-737: СПРАВКА

Boeing-737 является самым массовo изготовляемым реактивным пассажирским самолетом за всю историю пассажирского авиастроения. В настоящее время в мире эксплуатируется более 4100 самолетов Boeing-737, что составляет более четверти от общей численности парка крупных гражданских самолетов. Модель Boeing-737 входит в состав парка более 540 авиакомпаний, маршрутные сети которых связывают более 1200 городов в 190 странах.

В состав семейства Boeing-737 входят первые модификации Boeing 737-100 и Boeing 737-200, которые вошли в коммерческую эксплуатацию в 1968 году, модификации серии Classic (Boeing 737-300, Boeing 737-400 и Boeing 737-500), вошедшие в эксплуатацию в 1980-х годах, а также новейшие модификации серии Next-Generation (Boeing 737-600, Boeing 737-700, Boeing 737-800 и Boeing 737-900ER), вошедшие в эксплуатацию в 1998 году.

Боинг 737-400 - пассажирский самолет для авиалиний малой и средней протяженности. К разработке самолета 737-400 фирма Boeing официально приступила в начале июня 1986 года, получив заказ от американской авиакомпании Piedmont Airlines на 55 самолетов. Летные испытания опытного самолета начались 23 февраля 1988 года, сертификация завершилась в сентябре, а 1 октября был выполнен первый коммерческий рейс.