Частный американский грузовой корабль Dragon
 
Частный американский грузовой корабль Dragon
YouTube.com / NASAKennedy

Частный американский грузовой корабль Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Как сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), стыковка завершилась в 10:06 по времени Восточного побережья США (18:06 мск.).

Стыковку вручную проводил астронавт Японского космического агентства Коити Ваката, захвативший аппарат 17-метровой автоматической рукой-манипулятором Canadarm. Грузовой корабль сантиметр за сантиметром подвели к стыковочному отсеку на американском модуле Harmony, после чего американский астронавт Рик Мастраккио дал команду закрутить болты, крепящие корабль к станции.

Членам экипажа теперь предстоит подключить кабели электропитания МКС к беспилотной капсуле, проверить их работу и герметичность корабля. В понедельник после проверки воздуха в капсуле экипаж станции планирует открыть люки стыковочного отсека и приступить к разгрузке Dragon.

Корабль отправился к МКС 18 апреля с базы ВВС США, расположенной рядом с космодромом на мысе Канаверал (штат Флорида). Его старт неоднократно откладывался из-за различных технических проблем.

Dragon, созданный частной американской компанией SpaceX, привез участникам 39-40-й экспедиции на МКС почти 2,5 тонны продовольствия, предметов первой необходимости, новый скафандр и материалы для научных экспериментов. Кроме того, аппарат доставил на МКС механические ноги для "Робонавта" NASA и подарки к Пасхе, которые передали членам экипажа станции родственники.

Dragon - единственный в мире космический грузовик многократного использования - отделится от МКС через месяц. На Землю он должен доставить более полутора тонн грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование.

В настоящее время на МКС работают шесть человек: Ваката, Мастраккио, а также астронавт NASA Стивен Свонсон и российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев.

Нынешний полет к МКС для Dragon уже третий. По контракту с NASA корабль должен навестить МКС еще девять раз, стоимость соглашения - 1,6 млрд долларов.