Глава сепаратистов Славянска - самопровозглашенный "народный мэр" Вячеслав Пономарев - сообщил дополнительную информацию о ночной перестрелке на блокпосте у города Баррикады у здания Службы Безопасности Украины (СБУ) в Славянске Донецкой области
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава сепаратистов Славянска - самопровозглашенный "народный мэр" Вячеслав Пономарев - сообщил дополнительную информацию о ночной перестрелке на блокпосте у города
© РИА Новости
 
 
 
Баррикады у здания Службы Безопасности Украины (СБУ) в Славянске Донецкой области
© РИА Новости / Макс Ветров
 
 
 
Баррикады у здания районного отделения внутренних дел (РОВД) в городе Славянске Донецкой области
© РИА Новости / Макс Ветров

Глава сепаратистов Славянска - самопровозглашенный "народный мэр" Вячеслав Пономарев - сообщил дополнительную информацию о ночной перестрелке на блокпосту у города. Он заявил РИА "Новости", что в ходе нападения убиты и ранены до семи нападавших. Среди "ополченцев", по словам Пономарева, один человек убит, двое ранены.

МВД Украины подтвердило факт перестрелки на блокпосту "между двумя группами граждан". В результате вооруженного столкновения "один человек погиб, трое получили огнестрельные ранения". До этого момента вся информация об инциденте поступала с российской стороны. При этом обе стороны обвиняют друг друга в провокациях. МИД РФ, поддерживающий тезис о нападении боевиков "Правого сектора", призывает соблюдать женевские договоренности. В Совбезе Украины говорят, что это провокация для подкрепления тезиса о "гражданской войне" на Украине, который необходим, чтобы осуществить очередную волну информподготовки для обоснования вторжения. Об этом в Facebook написала замглавы СНБО Виктория Сюмар.

Позже РСН со ссылкой на Пономарева сообщила о шестерых погибших в результате перестрелки: трое местных жителей и трое нападавших.

Множество версий, противоречивые данные о жертвах

Первым о перестрелке сообщил корреспондент канала "Россия 24" из Славянска. Сообщалось, что "три жителя Славянска этой ночью были убиты неизвестными, которые напали на блокпост на севере города". При этом "Россия 24" утверждает, что на блокпосту расстреляли безоружных мирных жителей, а двое нападавших были убиты ответным огнем "бойцов самообороны", подъехавших позднее.

Агентству РИА "Новости" позже в горбольнице сообщили, что после перестрелки в больницу были доставлены четыре человека с огнестрельными ранениями. Один из раненых подтвердил факт перестрелки, но сообщил, что произошло это в центре города. При этом в комментариях к сюжету Life News один из пользователей сообщает о другом инциденте в городе: якобы в одном из районов прошла бандитская "стрелка" со стрельбой и ранеными.

Перестрелку на блокпосту Life News называет "шквальным огнем" по безоружным, и сообщает, что один из захватчиков был взят в плен и "скончался по дороге на допрос". РИА со ссылкой на очевидцев сообщает, что убитых и раненых увезли сами напавшие на блокпост.

Пономарев сообщил РИА, что около 2 часов ночи к блокпосту в районе деревни Былбасовка на въезде в Славянск подъехали неизвестные на четырех внедорожниках. Они открыли огонь по ополченцам, отмечавшим на баррикадах Пасху. Дежурным удалось вызвать подкрепление из города. Прибывшие 20 бойцов ополчения вступили в перестрелку с нападавшими. Два внедорожника были сильно повреждены, сейчас они остаются на месте перестрелки. Ополченцы сообщили также, что обнаружили в них гильзы и взрывчатку иностранного производства, символику "Правого сектора" и карту Славянска с обведенным местом расположения телевышки, которую накануне захватили ополченцы, чтобы включить российские телеканалы.

На месте происшествия остались два сгоревших автомобиля, в которых на блокпост прибыли нападающие. По предположению "Украинской правды", в автомобили с баррикад кидали "коктейли Молотова".

Сепаратисты в Донецкой области в последние недели захватили административные здания и здания силовых служб в Донецке, Славянске, Мариуполе, Енакиево, Харцызске. Все они требуют федерализации Украины и проведения референдума по отделению региона от Украины и последующего вхождения в состав России. Киевские власти считают захватчиков террористами, в связи с чем и был введен режим антитеррористической операции.