По меньшей мере 30 предполагаемых боевиков "Аль-Каиды" ликвидированы в результате обстрела, произведенного беспилотным летательным аппаратом на юге Йемена
 
По меньшей мере 30 предполагаемых боевиков "Аль-Каиды" ликвидированы в результате обстрела, произведенного беспилотным летательным аппаратом на юге Йемена
Reuters

По меньшей мере 30 предполагаемых боевиков "Аль-Каиды" ликвидированы в результате обстрела, произведенного беспилотным летательным аппаратом на юге Йемена, сообщает AFP со ссылкой на местные власти. Это уже вторая операция на территории Йемена за нынешние выходные.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские СМИ сообщает, что по лагерю моджахедов был нанесен удар с американского беспилотного летательного БПЛА. Первоначально поступала информация о пяти уничтоженных экстремистах и десятках раненых.

Накануне американский беспилотник уничтожил 16 боевиков "Аль-Каиды" в провинции Эль-Бейда в центре страны. Беспилотник атаковал автомобиль, в котором находились боевики. В результате авиаудара также были уничтожены и повреждены две ехавшие рядом машины с мирными жителями. Как передает РИА "Новости", погибли пять человек, еще шестеро получили ранения.

В декабре прошлого года парламент Йемена проголосовал за запрет на использование беспилотных летательных аппаратов для авиаударов по боевикам на территории страны. Парламентарии тем самым подчеркнули важность защиты всех граждан от любой агрессии и сохранения суверенитета Йемена в воздушном пространстве. Однако США продолжили использовать БПЛА в своих операциях. Данная атака по боевикам стала уже седьмой за последние два месяца.

В декабре 2013 года американский беспилотник нанес удар по свадебному кортежу в провинции Эль-Бейда, по-видимому, перепутав его с конвоем "Аль-Каиды". Тогда погибло 15 мирных жителей. В конце октября правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, где говорилось, что в результате шести атак американских беспилотников в Йемене с 2009 по 2013 год погибли 57 мирных жителей. По данным авторов докладов, довольно сложно четко определить, действительно ли среди погибших были угрожающие интересам США люди, связанные с "Аль-Каидой".

В Йемене с 2011 года после мирной смены власти сохраняется нестабильная обстановка. На юге страны не прекращаются теракты боевиков "Аль-Каиды", в различных районах страны регулярно происходят межплеменные столкновения. В Йемене 25 января завершился многомесячный национальный диалог, в котором приняли участие все основные политические и общественные силы. По итогам нацдиалога власти заявили о договоренности создать единое союзное государство.