ОЗХО подтвердила использование зарина при атаке в Идлибе
 
ОЗХО подтвердила использование зарина при атаке в Идлибе
Global Look Press

Эксперты Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) официально подтвердили использование зарина при атаке в сирийском Хан-Шейхуне (провинция Идлиб). Об этом говорится в заявлении по итогам первого дня сессии исполнительного совета в Гааге.

Выводы основаны на исследовании биоматериалов, собранных с тел троих погибших в результате атаки. "Биомедицинский материал еще семи пациентов, которые проходят лечение в госпитале, также был исследован в двух лабораториях ОЗХО. Результаты также показали, что они пострадали от зарина или его аналогов", - отмечается в пресс-релизе (цитата по РИА "Новости").

Гендиректор организации Ахмет Узюмджу заявил, что миссия по установлению фактов продолжает собирать свидетельства, проводить опросы и изучать образцы. Узюмджу также подчеркнул, что команда экспертов ОЗХО готова направиться в Хан-Шейхун, как только позволит ситуация с безопасностью.

Как передает ТАСС, постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что РФ представила организации ряд свидетельств того, что инцидент с возможным применением отравляющих веществ в Идлибе носит постановочный характер. Шульгин заявил, что российскому представителю в ходе заседания исполнительного совета ОЗХО пытались помешать продемонстрировать фотографии с места инцидента.

Населенный пункт Хан-Шейхун в провинции Идлиб подвергся авиаудару 4 апреля. От симптомов применения химоружия погибли более 80 человек, сотни пострадали. Правозащитники возложили ответственность за бомбежку на правительственные войска Сирии. В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс - именно оттуда, по данным Пентагона, вылетел самолет с химическими боеприпасами.

Москва неоднократно требовала расследовать события в Идлибе, прежде чем выдвигать обвинения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в очередной раз подтвердил это в телефонном разговоре с французским коллегой Жан-Марком Эро: по его словам, руководство РФ рассматривает инцидент с химоружием в сирийском Идлибе как провокацию и настаивает на независимом и объективном расследовании.