Президент Сирии Башар Асад вернул французским властям полученный им в 2001 году орден Почетного легиона из рук хозяина Елисейского дворца на тот момент Жака Ширака.
 
Президент Сирии Башар Асад вернул французским властям полученный им в 2001 году орден Почетного легиона из рук хозяина Елисейского дворца на тот момент Жака Ширака.
Global Look Press

Президент Сирии Башар Асад вернул французским властям полученный им в 2001 году орден Почетного легиона из рук хозяина Елисейского дворца на тот момент Жака Ширака. Асад объяснил свой поступок тем, что он отказывается носить награду "страны - раба США", передает France 24 со ссылкой на AFP.

В Дамаске пояснили, что награда была возвращена после того, как Франция приняла участие в бомбардировках сирийской территории в минувшие выходные. Авиаудары стали ответом Вашингтона, Лондона и Парижа на применение химического оружия в Сирии, ответственность за которое на Западе возложили на режим Асада.

"Министерство иностранных дел вернуло Французской Республике орден Почетного легиона, врученный ранее президенту Асаду", - объявили в столице Сирии и пояснили, что в Париж награда вернется через посольство Румынии в Дамаске, через которое Франция осуществляет коммуникации с сирийскими партнерами.

На днях СМИ сообщили о том, что именно французские власти инициировали процедуру лишения Асада ордена Почетного легиона. Принадлежность к этому ордену является во Франции высшим знаком отличия и почета, а прием в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги.

На этом фоне журналисты отмечали, что в октябре прошлого года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о решении лишить ордена американского кинопродюсера Харви Вайнштейна, оказавшегося в центре громкого скандала из-за обвинений в сексуальных домогательствах. "Он получил эту награду, но я хочу, учитывая, что его действия порочат честь, чтобы мы сделали выводы", - указал тогда лидер Франции.

Асад был удостоен Большого креста ордена Почетного легиона в 2001 году, когда спустя год после своего избрания на высший государственный пост он прибыл с официальным визитом во Францию. Жак Ширак лично вручил сирийскому лидеру высшую государственную награду в Елисейском дворце.

В 2011 году, впрочем, отношения Парижа и Дамаска начали портиться. Франция обвинила Асада в преступлениях против собственного народа и пошла на полный разрыв дипломатических отношений с Сирией, настаивая на отставке ее президента. В марте 2012 года из Дамаска был отозван посол Франции, после чего была закрыта и сама дипмиссия.

В последние годы отношение Франции к Башару Асаду приобрело еще более враждебный оттенок. Примечательно, что решение о лишении его ордена Почетного легиона озвучено спустя два дня после ракетного обстрела Сирии коалицией США, Франции и Великобритании. Западные страны представляли эту операцию как возмездие за химическую атаку в городе Дума, якобы устроенную режимом Асада.