Пекин потребовал от Вашингтона не вмешиваться в китайско-израильские отношения
AFP
 
Пекин потребовал от Вашингтона не вмешиваться в китайско-израильские отношения
AFP

США не должны вмешиваться в двусторонние отношения Израиля и Китая, заявил в субботу официальный представитель МИД КНР Кун Цюань. "У Соединенных Штатов нет права вмешиваться в нормальныйдвухсторонний обмен и сотрудничество между Китаем и Израилем", - подчеркнул китайский дипломат.

В заявлении, сделанном в связи с договоренностями между США и Израилем по вопросам продажи Израилем оружия Китаю, отмечается, что "Китай и Израиль являются суверенными государствами и отношения между ними должны строиться на принципах суверенитета и равенства".

Кун Цюань также высказался за продолжение переговоров Евросоюза с Ираном по вопросу иранских ядерных разработок. Он сказал: "Китай поддерживает решение иранского ядерного вопроса в рамках МАГАТЭ, а также проект решения этого вопроса путем переговоров между Евросоюзом и Ираном".

Представитель китайского внешнеполитического ведомства отметил, что "раз появились разногласия, то стороны должны проявлять больше терпения и продолжать переговоры, поскольку этот метод решения проблемы является наиболее приемлемым".

Он выразил надежду, что стороны "будут исходить из долгосрочных интересов, демонстрировать выдержку, терпение, прагматизм и гибкость, и смогут в конечном итоге найти взаимоприемлемое решение путем продолжения переговоров".