В Каире открылось заседание глав МИД Лиги арабских государств. На повестке дня - Ливан
 
В Каире открылось заседание глав МИД Лиги арабских государств. На повестке дня - Ливан
www.washingtonpost.com

Внеочередное, 78-ое заседание глав МИД стран-членов Лиги арабских государств открылось в воскресенье в штаб-квартире организации в Каире. На повестке дня - обсуждение ситуации в Ливане после принятия резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, а также экономическая помощь этой стране, оказавшейся на грани гуманитарной катастрофы после месяца боевых действий и блокады.

Арабские страны, хоть и сдержано отнеслись к резолюции 1701, все-таки настаивают на ее выполнении. "Это должно помочь возвращению беженцев и началу работ по восстановлению Ливана", - сказал ранее генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса.

При этом он отметил, что контролировать выполнение резолюции должны Совбез и генеральный секретарь ООН. "Задача Лиги арабских государств заключается в оказании политической, материальной и гуманитарной помощи ливанскому народу", - добавил Муса. Кроме того, будет обсуждаться план действий арабских стран на ближайший сентябрь в ООН.

После начала израильской агрессии в Ливане 12 июля этого года, министры иностранных дел арабских стран уже дважды собирались на чрезвычайные совещания. 14 июля на встрече в Каире главы МИД арабских стран констатировали провал мирного процесса на Ближнем Востоке и призвали ООН полностью пересмотреть механизмы урегулирования ближневосточного конфликта.

7 августа министры иностранных дел ЛАГ провели заседание в Бейруте, на котором приняли решение поддержать ливанский план урегулирования вооруженного конфликта с Израилем, а также отправили в Нью-Йорк комиссию во главе с Мусой. Делегация приняла активное участие в обсуждениях резолюции СБ ООН, отстаивая при этом позицию Ливана, сообщает РИА "Новости".