Южная Корея и США проводят совместные учебные маневры "Ыльчи-Фокус ленс"
 
Южная Корея и США проводят совместные учебные маневры "Ыльчи-Фокус ленс"
Архив NEWSru.com

На юге Корейского полуострова начались крупные американо-южнокорейские маневры Focus Lense. Они представляют собой разыгрываемую на компьютерах командно-штабную игру, в которой лишь часть предусмотренных сценарием эпизодов приводится с привлечением реальных войск, сообщает ИТАР-ТАСС.

На этот раз в них принимают участие 10 тысяч американских военнослужащих, примерно половина из которых перебрасывается на юг Кореи из других точек мира. О количестве привлекаемых южнокорейских войск не сообщается. Всего на территории Южной Кореи сейчас расположены около 30 тысяч американских войск.

Маневры регулярно проводятся с 1975 года и представляют собой крупнейшие в мире компьютерные командно-штабные маневры, призванные, по утверждению министерства обороны Республики Корея, "укрепить совместные возможности Сеула и Вашингтона по отражению возможной северокорейской агрессии".

Ранее параллельно с ними проводились самостоятельные южнокорейские маневры "Хваран" по борьбе с диверсантами и отрядами спезназа условного противника. Однако в связи с тем, что их сроки накладывались на планы проведения 28-30 августа второго межкорейского саммита, Южная Корея решила перенести "Хваран" на более поздний срок. И хотя по просьбе КНДР саммит перенесен на начало октября, южнокорейский минобороны решил во второй раз сроки не менять.

Официальный Пхеньян традиционно называет маневры "прелюдией к началу агрессии против Севера".