Израиль выслал из страны 48 беженцев из Дарфура, нелегально пробравшихся в страну из Египта
 
Израиль выслал из страны 48 беженцев из Дарфура, нелегально пробравшихся в страну из Египта
ynet.co.il

Власти Израиля отказались принимать в стране беженцев из охваченной междоусобицей суданской провинции Дарфур. В понедельник утром израильские власти выслали из страны задержанных на границе с Египтом 48 африканцев, нелегально пробравшихся в поисках пристанища на территории еврейского государства. Таким образом Израиль ответил на критику тех, кто считает, что еврейское государство обязано предложить убежище людям, бегущим от массового убийства, сообщает АР.

Как отмечает агентство, в последние несколько месяцев перед Израилем остро встала проблема, что делать с резко увеличивающимся числом африканских беженцев, в том числе из Дарфура, которым удалось перейти границу через пустыню. В настоящее время в Израиле находятся 2500 беженцев из африканских стран. Разрешение остаться получили только 500 суданцев, которые ранее проникли в Израиль через египетскую границу. Новые группы мигрантов израильтяне обещают возвращать в Египет сразу после задержания.

"Подобные меры будут применяться к каждому, кто проник в Израиль нелегально, включая выходцев из Дарфура", - цитирует местная пресса представителя пресс-службы израильского правительства Дэвида Бейкера.

Премьер-министр Эхуд Ольмерт одобрил высылку африканцев в Египет, отметив, что президент Хусни Мубарак выполняет договоренность, заключенную во время саммита в Шарм эш-Шейхе. Депутат Кнессета Дов Хенин (ХАДАШ) заявил, что "изгнание беженцев противоречит нормам международного права", передает NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Ha'aretz.

В минувшую среду 150 суданских беженцев открытым голосованием избрали 11 человек, образовавших комитет для защиты своих интересов. В 2006 году в Израиле уже была создана благотворительная организация по оказанию помощи суданским беженцам, но впервые подобная инициатива исходит от самих суданцев. Главными задачами новоизбранного комитета является создание центра по изучению иврита, английского и работы с компьютером, а также по распространению сведений о положении жителей провинции Дарфур.

Напомним, что конфликт в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. Восстание местных чернокожих жителей направлено против центрального правительства страны, где доминируют арабы. Восстание организаций коренного населения подавляют правительственные войска, а также действующие на их стороне группировки "Джанджавид", известные жестоким обращением с местным населением.

В ходе вооруженного конфликта погибли, в том числе от голода и болезней, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, а около двух миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. В 2004 году в Судане разместились миротворческие силы Африканского союза, но в сентябре 2006 года они были вынуждены покинуть страну. В результате международного давления в апреле 2007 года Судан согласился принять миротворцев из ООН и Африканского союза.

По оценкам ООН, с начала 2003 года межэтнические столкновения в суданской провинции унесли жизни примерно 200 тысяч человек, около двух с половиной миллионов стали беженцами.

Вопрос, что делать с беженцами из Дарфура, которые все чаще пытаются попасть в Израиль, стал предметом оживленной дискуссии в израильском обществе. Часть политиков и общественных деятелей призывают проявить сострадание к людям, пережившим испытания, подобные тем, с которыми на протяжении всей своей истории сталкивался еврейский народ. Другие говорят, что эмиграция дарфурцев в Израиль после того, как им предоставили убежище в Египте, носит исключительно экономический характер.