Ураган "Дин" уже проследовал мимо южного гаитянского побережья и достиг территории Ямайки. Он несет с собой ливни и мощные порывы ветра
 
Ураган "Дин" уже проследовал мимо южного гаитянского побережья и достиг территории Ямайки. Он несет с собой ливни и мощные порывы ветра
javno.com

По меньшей мере семь человек стали жертвами урагана "Дин" в островных государствах Карибского моря. Из них три человека погибли на Гаити в результате наводнений и мощных порывов ветра, четверо числятся пропавшими без вести.

По сообщению гаитянских властей, стихия нанесла существенный ущерб сельскому хозяйству, бурные потоки воды разрушили несколько домов и сильно повредили некоторые автострады. Тысячи людей, эвакуированных из опасных районов, пока остаются в убежищах, хотя эпицентр урагана уже проследовал мимо южного гаитянского побережья и достиг территории Ямайки.

В ямайской столице Кингстоне закрыты международные аэропорты, улицы городов патрулируют отряды армии и полиции, объявлен комендантский час. Власти временно остановили кампанию перед предстоящими 27 августа всеобщими выборами. Населению рекомендовано укрываться в специально подготовленных убежищах, однако большинство жителей не покидает свои дома, опасаясь мародеров. Все гостиницы на Ямайке закрыты, а местная электрическая компания объявила, что прекращает подачу электроэнергии, чтобы обезопасить линии от аварий.

Среди сотрудников посольства России на Ямайке нет пострадавших, об этом передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова главы дипломатического представительства РФ Виктора Зотина. По его словам, сообщений об инцидентах с российскими туристами также не поступало. В посольстве были заблаговременно приняты меры предосторожности.

Ямайские власти пока не сообщали данных о возможных жертвах стихии и материальном ущербе.

Ураган, сохраняющий четвертую категорию мощности по международной пятибалльной шкале, продвигается по Карибскому морю на запад, направляясь к полуострову Юкатан (Мексика). Он представляет также прямую угрозу Каймановым островам, которые находятся на его пути. Там уже осуществляют превентивные меры.

В эпицентре "Дина" сила ветра достигает 230 км/час, он несет проливные дожди и вызывает мощные волны на море. В связи с угрозой наводнений в ряде районов восточной Кубы осуществлена эвакуация жителей. Во временных убежищах размещено более 100 тысяч человек. Власти страны постоянно передают населению метеосводки, хотя эпицентр "Дина" находится на значительном расстоянии от кубинской территории.

Правительство Мексики выпустило рекомендацию "не везти туристов в зону", которой угрожает "Дин". В этой связи две испанские авиакомпании, "Эйр Европа" и "Иберуорлд", отменили запланированные на ближайшие дни авиарейсы между Мадридом и популярным в мире мексиканским курортом Канкун.

"Эйр Европа" отправила два самолета в Доминиканскую Республику с целью взять на борт максимально возможное число испанских туристов и доставить их на родину, подальше от вероятного региона бедствия. Аналогичные меры предосторожности приняла "Иберуорлд". Она отменила полеты в Канкун, запланированные на понедельник, не исключая отмены рейсов в последующие дни "в зависимости от прогноза погоды в Мексике". Самолеты, рейсы которых были аннулированы, направляются в Канкун пустыми, также для приема на борт и доставки на родину испанских туристов.