Швейцарский прокурор опротестовал в федеральном суде решение суда кантона Цюрих о досрочном освобождении Виталия Калоева, отсидевшего две трети срока тюремного заключения за убийство авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Питера Нильсена
 
Швейцарский прокурор опротестовал в федеральном суде решение суда кантона Цюрих о досрочном освобождении Виталия Калоева, отсидевшего две трети срока тюремного заключения за убийство авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Питера Нильсена
НТВ

Швейцарский прокурор опротестовал в федеральном суде решение суда кантона Цюрих о досрочном освобождении Виталия Калоева, отсидевшего две трети срока тюремного заключения за убийство авиадиспетчера швейцарской компании Skyguide Питера Нильсена. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Федеральной прокуратуре Швейцарии.

Напомним, в конце минувшей недели кантональный суд Цюриха принял решение о досрочном освобождении 51-летнего россиянина после того, как он отсидел две трети срока.

Авиадиспетчер считается главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. Тогда в результате его ошибки произошло столкновение российского пассажирского лайнера Ту-154 "Башкирских авиалиний" с грузовым Boeing-757, в результате которого погиб 71 человек, в том числе 49 детей. В этой катастрофе Калоев потерял всю семью - жену и двоих детей. За убийство Нильсена Калоев был приговорен к 8 годам тюремного заключения. Наказание он отбывает в тюрьме "Пешвис" города Регенсдорф.

3 июля этого года суд принял решение сократить срок наказания Калоева с 8 лет до 5 лет и 3 месяцев "с учетом смягчающих обстоятельств". Представитель обвинения прокурор Ульрих Ведер заявил, что будет добиваться пересмотра этого вердикта в суде высшей инстанции. На практике это означало, что Виталий Калоев не мог быть освобожден из заключения 24 августа, когда истекает две трети срока наказания из расчета 5 лет и 3 месяцев.

На минувшей неделе суд кантона Цюрих не удовлетворил протест прокурора, оставив в силе последнее судебное решение о сокращении срока наказания Калоева. Тогда же Ведер заявил, что будет опротестовывать это решение в федеральном суде.

Адвокат Виталия Калоева Маркус Хуг сообщил ИТАР-ТАСС, что пока не ознакомлен с прокурорским протестом. Тем не менее он отметил, что в случае, если такой протест подан, вопрос об освобождении его подзащитного из тюрьмы может затянуться. "Я не исключаю обоих вариантов - как освобождения Калоева 24 августа, так и того, что он может остаться под стражей до рассмотрения апелляции прокурора в Верховном суде Швейцарии", - сказал адвокат.