Дэвид Бекхэм
 
Дэвид Бекхэм
RTV International

Боевики "Аль-Каиды" разместили на одном из экстремистских сайтов видеоролик с призывами к убийству звёзд футбола - Дэвида Бекхэма, Уэйна Руни и Тьерри Анри, сообщает NEWSru.Ua.

В ролике мировые футбольные знаменитости были объявлены "воплощением зла, пагубно влияющим на умы молодых мусульман", пишет The News of the World. Видео также было размещено на популярном сервисе YouTube, где некоторое время было доступно для просмотра.

Ролик состоит из кадров, на которых изображён нападающий сборной Англии и "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни. Кадры сопровождаются надписью: "Почему ты любишь негодяев?".

Под фотографией англичанина Дэвида Бекхэма, недавно перешедшего из мадридского "Реала" в "Лос-Анджелес Гэлакси", стоит подпись: "Что ты делаешь среди неудачников?"

Изображение бывшего нападающего "Арсенала" француза Тьерри Анри, ныне выступающего за "Барселону", сопровождается надписью: "Зачем ты имитируешь страсть?".

Кроме того, в ролике присутствуют призывы к убийству американских певцов Пи Дидди и Джастина Тимберлейка.

Видео также содержит графику, изображающую кладбища и тела. Затем на экране появляется заголовок "Каждая душа должна пройти через смерть". В качестве музыкального сопровождения режиссеры ролика выбрали музыку, которую использовал исламский проповедник-радикал Омар Бакри Мохаммед. Он призывал мусульманскую молодежь отречься от поклонения американским знаменитостям.

По словам эксперт по терроризму Нейла Дойла, "нет никакого сомнения в том, что потенциальные цели видеоролика - звезды спорта". "Тщательно подбирая слова, они используют выражения с двойным значением, содержащим скрытые угрозы. При этом остаются в рамках закона. Тем не менее, очевидно, что изображение трупов и могил не что иное, как подстрекательство и провокация", - сказал Дойл.