В Индонезии проснулся вулкан Карангетанг, ведется срочная эвакуация местных жителей
 
В Индонезии проснулся вулкан Карангетанг, ведется срочная эвакуация местных жителей
НТВ

На востоке Индонезии в понедельник проснулся вулкан Карангетанг. Длина потоков раскаленной лавы в некоторых случаях достигает километра, сообщает ИТАР-ТАСС. В настоящее время ведется срочная эвакуация жителей из населенных пунктов, которые расположены в 5 км от кратера Карангетанга.

Данных о пострадавших нет, однако близлежащие населенные пункты оказались засыпаны пеплом, а местные жители вынуждены носить защитные маски, сообщает Reuters.

Как заявил глава национальной сейсмологической службы страны Саут Симатупанг, проснувшийся вулкан ставит под угрозу жизни сотен людей, проживающих в близлежащих деревнях.

Кроме того, как сообщает индонезийский Центр наблюдения за вулканами, вулкан Сопутан, расположенный в 175 км южнее Карангетанга, также находится на грани извержения, однако угрозы он не представляет.

Вулкан Карангетанг расположен на острове Сиау в 2200 км к северо-востоку от столицы страны Джакарты.

Индонезийский (Малайский) архипелаг состоит из более чем 18 тысяч островов, растянувшихся вдоль экватора на 6,5 тысячи км. Индонезия - крупнейшая в мире островная страна, окруженная так называемым тихоокеанским Огненным кольцом - цепью сейсмически активных зон и вулканов, в том числе подводных.