Россия намерена устроить "мозговую атаку" на переговорах по ядерной проблеме КНДР
 
Россия намерена устроить "мозговую атаку" на переговорах по ядерной проблеме КНДР
RTV International

Россия предлагает участникам открывающегося в понедельник в Москве заседания рабочей группы по механизму мира и безопасности в Северо-Восточной Азии устроить "мозговую атаку" по решению ядерной проблемы Корейского полуострова, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Рахманин, представляющий на этой встрече Россию, сообщают РИА "Новости". По итогам заседания принятие каких-либо документов не планируется, заседание предполагает только формальную встречу и обсуждение вопросов.

Российская сторона удовлетворена, что в это непростое для КНДР время, учитывая наводнение в этой стране, корейская делегация сочла важным приехать в Москву и готова обсуждать вопросы, связанные с безопасностью. "Мы не собираемся формализовать встречу, важно выслушать мнение сторон и обсудить текущие вопросы. Мы считаем, что это будет "мозговая атака", - сказал российский дипломат.

В Москве пройдет второе заседание Рабочей группы по механизму мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, действующей в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Первое заседание группы состоялось 16 марта в Пекине.

В заседании, которое будет проходить 20-21 августа под председательством России, примут участие делегации КНДР, Республики Корея, КНР, США и Японии. "Мы не собираемся формализовать встречу, мы считаем, что важно выслушать мнение друг друга, обсудить вопросы как в многостороннем формате, так и в двустороннем формате", - сказал Рахманин.

Он отметил, что заседание началось с двусторонних встреч, в частности, российская делегация уже провела встречу с японской стороной. После завершения двусторонних встреч откроется пленарное заседание.

Принятие каких-либо документов по результатам встречи не планируется. "Мы не планируем принимать никаких документов, однако мы, как сторона председательствующая, должны будем по результатам встречи подвести итоги этого заседания и доложить главам делегаций, на каком этапе согласования, взаимопонимания мы находимся сейчас".

"Мы намерены обсудить позиции друг друга, найти варианты укрепления доверия, что будет содействовать укреплению переговоров", - сказал посол. По его словам, важно то, что все участники переговоров находятся в процессе решения вопросов сообща.

Касаясь вопроса о ракетных испытаниях, Рахманин отметил, что "если какая-либо сторона хочет затронуть вопросы, связанные с созданием механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии, мы будем ее выслушивать, но для вопросов, выходящих за эти рамки, у нас есть другие механизмы, в частности, две рабочие группы, которые тоже должны собраться в августе, о нормализации отношений КНДР и США, КНДР и Японии".