Явка избирателей в целом по стране была достаточно высокой, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на Независимую избирательную комиссию В выборах имели право принять участие 17 млн афганцев. Помимо президента страны, афганцы выбирали из 3 тыс. кандидатов 420 членов местных советов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Явка избирателей в целом по стране была достаточно высокой, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на Независимую избирательную комиссию
Reuters
 
 
 
В выборах имели право принять участие 17 млн афганцев. Помимо президента страны, афганцы выбирали из 3 тыс. кандидатов 420 членов местных советов
Reuters
 
 
 
Голосование в ходе президентских выборов и выборов в местные советы закончилось в Афганистане
Reuters

Голосование в ходе президентских выборов и выборов в местные советы закончилось в Афганистане. Явка избирателей в целом по стране была достаточно высокой, сообщает британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на Независимую избирательную комиссию.

"Явка избирателей была высокой", - заявил директор комиссии Азизуллах Лоудин в интервью местному телевидению. "Большое количество избирательных участков - 6 тыс. 969 участков - смогли открыться, несмотря на угрозы боевиков", - цитирует представителей ООН "Интерфакс".

Всего, по данным действующего президента Хамида Карзая, боевики совершили нападения на 70 участков в 15-ти провинциях страны.

- В день выборов на севере Афганистана были убиты более 20 боевиков
- Инопресса: выборы ничего не изменят

"Проведение выборов был омрачено многочисленными нападениями боевиков движения "Талибан", а также заявлениями о серьезных нарушениях в процедуре голосования. Но многие избиратели мужественно проигнорировали угрозы боевиков", - отмечается в сообщении.

Между тем, активность избирателей в различных регионах страны была неодинаковой, время голосования в Афганистане было продлено на час. Меньшее число избирателей проголосовало на юге страны, где, как сообщалось ранее, наиболее высоко влияние боевиков. Кроме того, на некоторых участках Джелалабада на востоке страны вообще не было избирателей, сообщает BBC.

В выборах имели право принять участие 17 млн афганцев. Помимо президента страны, афганцы выбирали из 3 тыс. кандидатов 420 членов местных советов. Безопасность на выборах обеспечивали 300 тыс. военнослужащих, из них 100 тыс. солдат из сил НАТО в Афганистане. Для наблюдения за ходом выборов были аккредитованы 250 тыс. журналистов со всего мира.

В выборах участвовали более 30 кандидатов. Среди них – и президент Хамид Карзай, который надеется остаться на этом посту на второй срок. Согласно опросам общественного мнения, Карзай может получить 45% голосов. На втором месте обозреватели видят Абдуллу Абдуллу, бывшего министра иностранных дел в первом кабинете Карзая. Прогнозируют, что он может получить 25% голосов.

Официальные итоги выборов будут известны не ранее чем через две недели. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то в октябре состоится второй тур.

В день выборов на севере Афганистана были убиты более 20 боевиков

21 боевик был убил в четверг на севере Афганистана в ходе столкновений с местной полицией, сообщает агентство ЭФЭ со ссылкой на заявление представителя местных правоохранительных органов. В бою также погиб начальник местной полиции, отмечается в сообщении.

Как заявил представитель полиции, начальник полиции был убит и еще двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения после того, как группа вооруженных лиц напала на полицейский участок в провинции Баглан. В ответ полицейские открыли стрельбу по нападавшим. В результате перестрелки был убит 21 талиб, еще 22 мятежника были ранены.

Накануне голосования афганские талибы угрожали подрывать избирательные участки и расправляться с теми, кто будет участвовать в выборах. В Кабуле произошли сразу несколько терактов и нападений - обстрелу подвергся президентский дворец, жертвами еще одного взрыва стали солдаты НАТО, сотрудники ООН и мирные жители, была совершена попытка захвата одного из банков. Ответственность за все эти акции взяли на себя талибы.