В Китае за взятки приговорили к смертной казни экс-главу железных дорог города Куньмин
 
В Китае за взятки приговорили к смертной казни экс-главу железных дорог города Куньмин
Global Look Press

В Пекине суд приговорил к смертной казни бывшего начальника управления железных дорог в Куньмине Вэнь Цинляна. Его признали виновным в получении многомиллионных взяток и в том, что он "помог" получить выгодные госконтракты нескольким частным компаниям, сообщает Xinhua.

Открытое судебное разбирательство в отношении 54-летнего Вэнь Цинляна в суде Пекина началось в сентябре прошлого года. Как было установлено, в 2005-2011 годах, в бытность главой диспетчерской службы отдела железнодорожных перевозок и заместителем начальника Тайюаньского управления железных дорог, Вэнь Цинлян злоупотреблял своим служебным положением и действовал в пользу шести компаний. За это, как передает Xinhua, отдельно или в сговоре со своей любовницей по фамилии Чжун чиновник получил от этих организаций материальные блага.

Так, обвиняемому инкриминировалось получение взяток в виде недвижимости, денег, банковских карточек на общую сумму более 20 млн юаней (3,3 млн долларов). После разоблачения незаконной деятельности Вэнь Цинляна часть денежных средств и вещей, полученных им в качестве взяток, была в принудительном порядке изъята.

Напомним, это не первый "железнодорожный" коррупционный скандал. Год назад в рамках кампании по борьбе с коррупцией к смертной казни был приговорен экс-министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь. Суд также конфисковал имущество бывшего главы министерства и пожизненно лишил его политических прав. Бывший министр железных дорог, обвиненный во взяточничестве и превышении должностных полномочий, с 1986 по 2011 год получил от различных лиц взяток на сумму 64,6 млн юаней (около 10,5 млн долларов).

В мае 2012 года Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины заявила об исключении Лю Чжицзюня из партии.

В марте 2013 года, в соответствии с планом реструктуризации правительства, принятым на 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва, Министерство железных дорог КНР было упразднено. Коммерческие функции этого ведомства были переданы Китайской железнодорожной корпорации, а административные - Государственному железнодорожному управлению при Министерстве транспорта КНР.