Немецкий писатель турецкого происхождения Доган Аханлы, задержанный накануне в Испании, вышел на свободу
 
Немецкий писатель турецкого происхождения Доган Аханлы, задержанный накануне в Испании, вышел на свободу
Reuters

Немецкий писатель турецкого происхождения Доган Аханлы, задержанный накануне в Испании, вышел на свободу. Правоохранительные органы Испании задержали Аханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола. После этого его перевели в Мадрид, где состоялось судебное заседание.

Суд дал Турции 40 дней, чтобы обосновать требование об экстрадиции Аханлы, передает DW. После этого обращение Анкары будет рассмотрено и будет принято окончательное решение.

Дожидаться его немецкий писатель будет на свободе. Ему запрещено покидать пределы Испании, и раз в неделю он должен отметиться в полиции.

Адвокат Аханлы прокомментировал известия сдержанно, отметив, что пока не видел постановления суда: "Я рад, что он на свободе. Об остальном можно будет говорить, когда мы получим решение суда в письменной форме".

В Турции в отношении Аханлы заведено уголовное дело. Адвокат уверяет, что дело имеет политическую подоплеку, и это один и случаев, когда "турецкое правительство ведет охоту в отношении критически настроенных умов в Европе".

Доган Аханлы живет в Германии с 1991 года, немецкое гражданство он получил вскоре после своего переезда в ФРГ. Турецкого гражданства у Аханлы нет. Одной из главных тем его произведений является геноцид армян в Османской империи в начале XX века и отрицание этого факта правительством Турции.