Президент США Дональд Трамп считает целесообразным возвращение к формату G8 ("Большой восьмерки") с участием России "Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8]", - приводит слова президента пресс-пул Белого дома
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент США Дональд Трамп считает целесообразным возвращение к формату G8 ("Большой восьмерки") с участием России
Official White House Photo by Shealah Craighead
 
 
 
"Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8]", - приводит слова президента пресс-пул Белого дома
The White House / www.flickr.com
 
 
 
Однако Дональд Трамп считает, что истинной причиной удаления России из клуба G8 стали личные обиды тогдашнего американского президента Барака Обамы
Official White House Photo by Pete Souza
 
 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила, что возвращение России в клуб исключено
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа, сказал, что России это не интересно, так как "мы делаем акцент на других форматах"
Пресс-служба Президента России

Президент США Дональд Трамп считает целесообразным возвращение к формату G8 ("Большой восьмерки") с участием России. Об этом он заявил в Вашингтоне во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

"Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8]", - приводит слова президента пресс-пул Белого дома, на который ссылается ТАСС.

Добавим, именно Соединенные Штаты в свое время настояли на исключении России из G8 в наказание за агрессию в отношении Украины и присоединение Крыма. Однако Дональд Трамп считает, что истинной причиной удаления России из клуба G8 стали личные обиды тогдашнего американского президента Барака Обамы.

"Я полагаю, президент Обама считал, что нехорошо, когда Россия в [составе G8] и хотел, чтобы России не было [в этом формате], потому что Путин его переиграл", - сказал Трамп в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом. Уточнять, в чем именно Путин переиграл Обаму, Трамп не стал.

Стоит отметить, что версия Трампа выглядит надуманной, поскольку исключение из G8 является одним из многих последствий для России за агрессию в отношении Украины. Так, с весны 2014 года международное сообщество, а не только США, стало вводить санкции в отношении РФ, которые продлеваются и ужесточаются до сих пор. Например, в марте 2019 года США в очередной раз ужесточили санкции против РФ из-за инцидента с украинскими кораблями у берегов Крыма.

Дональд Трамп с завидным упорством предлагает вернуть Россию в клуб мировых лидеров. Об этом он говорил и в прошлом году. В интервью Fox News глава государства пояснил, что 25% времени саммита "Большой семерки" в канадском Квебеке участники посвятили обсуждению России.

"И я сказал, что было бы лучше, если бы они [представители России] были здесь", - сказал Трамп. "Я не за Россию. Я за США", - добавил американский лидер.

По словам Трампа, если бы президент РФ Владимир Путин присутствовал на встречах саммита G7, они могли бы воспользоваться возможностью и обсудить ситуации в Сирии и на Украине. "В качестве примера скажу вам, что, если бы он [Путин] был на той встрече, я мог бы попросить его сделать то, что было бы хорошо для мира, хорошо для страны, хорошо для него", - объяснил глава США.

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее заявила, что возвращение России в клуб исключено. Однако идею Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Власти Канады, напротив, посчитали неправильной озвученную президентом США инициативу. Официальный источник в правительстве Великобритании заявил, что Россия сначала "должна изменить свой подход", прежде чем будут возможны любые разговоры о ее возвращении в G8. Глава Евросовета Дональд Туск тоже высказался за сохранение "Группы семи" в нынешнем формате.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа, сказал, что России это не интересно, так как "мы делаем акцент на других форматах".