Лондон выразил обеспокоенность по поводу информации о задержании Китаем сотрудника британского консульства в Гонконге
 
Лондон выразил обеспокоенность по поводу информации о задержании Китаем сотрудника британского консульства в Гонконге
UK Government

МИД КНР заявил, что не располагает сведениями о предположительном задержании британского дипломата в Гонконге. "По поводу этой ситуации мне ничего не известно", - цитирует ТАСС краткий ответ на брифинге официального представителя внешнеполитического ведомства Гэна Шуана. Ранее во вторник Великобритания выразила обеспокоенность в связи с поступившей информацией о задержании сотрудника ее консульства, возвращавшегося из Шэньчжэня, на территории специального административного района.

По данным новостного сайта HK01, речь идет о 28-летнем Саймоне Чэне, который не вернулся на работу 9 августа после того, как днем ранее отправился на поезде на деловое мероприятие в соседний Шэньчжэнь (провинция Гуандун) и не вернулся, хотя планировал вернуться в тот же день, сообщила изданию подруга Чэна.

В течение 10 дней Ли и родственники молодого человека не могли выйти с ним на связь. Затем иммиграционные власти Гонконга сообщили девушке, что власти КНР провели в отношении молодого человека "административное задержание". Причины задержания и местонахождение Чэна не известны.

Лондон "оказывает поддержку его семье и пытается получить более подробную информацию от властей провинции Гуандун и Гонконга", заявил МИД Великобритании.