В Японии создан робот-экскаваторщик
 
В Японии создан робот-экскаваторщик
Архив NEWSru.com

В Японии появился робот-экскаваторщик, которому не страшны ни мощные ливни, ни радиация. Человекообразный механизм, созданный индустриальной корпорацией Kawasaki, строительной "Токкю" и Институтом промышленных технологий, в ходе демонстрационного показа в городе Цукуба забрался на легкий экскаватор и, управляя рычагами, выкопал яму в куче песка.

HRP "является очередной версией самого популярного на островах электронного гуманоида по кличке "Асимо", из компании Honda Motors. Экскаваторщик унаследовал от "старшего брата" способность плавно двигаться и ориентироваться на местности с помощь глаз-видеокамер, передает ИТАР-ТАСС.

Новый робот ростом 160 см и весом 110 кг облачен в специальный комбинезон, который позволяет ему рыть котлованы, невзирая на погоду. В случае препятствия на пути экскаватора, искусственного интеллекта хватает для того, чтобы вылезти из машины и убрать помеху.

Создатели уверяют, что их робот способен заменить людей в опасных условиях, например, при рытье тоннелей, выполнении работ на территории атомных электростанций, в зонах с отравленной атмосферой.