Генпрокурор Абхазии Коруа вновь отстранен от должности
 
Генпрокурор Абхазии Коруа вновь отстранен от должности
Архив NEWSru.com

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Владислав Ардзинба своим указом временно отстранил от должности генерального прокурора республики Рауфа Коруа. Об этом сообщает сухумское информагентство "Апсныпресс".

Коруа отстранен от должности в связи с жалобами на его действия, поступившими в президентскую администрацию от начальника Управления железной дороги Абхазии Риты Лолуа и руководителей подразделений УЖД. Для изучения фактов, изложенных в жалобах, создана комиссия, которая должна в месячный срок представить свое заключение.

"Согласно Конституции Абхазии, генеральный прокурор назначается, освобождается и отстраняется от должности решением парламента, а президент полномочен лишь внести на рассмотрение парламента предложение об освобождении от должности Генпрокурора", - отметил в свою очередь в интервью "Апсныпресс" Рауф Коруа, комментируя свое отстранение.

По его словам, Генеральная прокуратура не имеет отношения к рассмотрению уголовного дела по факту злоупотребления должностным лицом Управления абхазской железной дороги своими полномочиями, сообщает РИА "Новости". Рассмотрением занимались Министерство внутренних дел, Верховный суд и Военная прокуратура.

Рауф Коруа считает, что его отстранение связано с предстоящими в Абхазии новыми выборами президента, намеченными на 12 января 2005 года. По данным "Апсныпресс", исполнение обязанностей Генпрокурора Абхазии возложено на заместителя генерального прокурора Омяни Логуа.

Нынешнее отстранение Коруа стало вторым по счету за последнее время. Первый раз Владислав Ардзинба отстранил Коруа от должности Генерального прокурора 17 октября - это было связано с выборами президента Абхазии 3 октября 2004 года. Тогда Владислав Ардзинба обвинил Рауфа Коруа "в бездействии в отношении грубейших нарушений в ходе выборов, а также публичных заявлений Генпрокурора, противоречащих закону".