ЦИК Украины отклонил три жалобы Януковича на Ющенко
 
ЦИК Украины отклонил три жалобы Януковича на Ющенко
Архив NEWSru.com

Центризбирком Украины оставил без удовлетворения три жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича, просившего признать неправомерными действия его оппонента Виктора Ющенко и объявить ему предупреждение, в частности, в связи с финансированием его избирательной кампании зарубежными странами.

В одной из жалоб Янукович просил признать неправомерными действия Ющенко в связи с нарушением порядка проведения и финансирования избирательной кампании. Жалоба основывалась на выступление на телеканале ICTV представителя конгресса США Ричарада Пола, который заявил, что на финансирование кампании одного из кандидатов США выделило 65 млн долларов.

ЦИК отказал в удовлетворении этой жалобы в связи с тем, что в жалобе не указаны конкретные обстоятельства о финансировании и использовании Ющенко средств иностранного государства на ведение своей кампании.

Как сообщил член ЦИК Игорь Качур, в рамках подготовки к рассмотрению данной жалобы он затребовал у соответствующего подразделения ЦИК справку о поступлениях средств на счет избирательного фонда Ющенко, а также об их использовании. Он подчеркнул, что согласно полученным данным, нарушений в виде поступлений от иностранных граждан - не выявлено.

В ходе обсуждения вопроса на заседании ЦИК в понедельник член комиссии Юрий Донченко предложил Центризбиркому по собственной инициативе направить материалы жалобы для проверки в правоохранительные органы. Однако это предложение поддержали лишь 3 члена ЦИК из 14 присутствующих.

ЦИК также отказал в удовлетворении еще одной жалобы Януковича на действия Ющенко в части финансирования избирательной кампании за счет средств Варшавской мэрии. В своей жалобе Янукович ссылался на информацию ICTV о встрече руководства Киевской горадминистрации с представителями мэрии Варшавы, где речь шла о том, что Варшавская мэрия намерена передать материальную помощь территориальной общине Киева для дальнейшей передачи "жителям" палаточного городка на Крещатике.

Качур сообщил, что по его запросу, Киевская горадминистрация не подтвердила факт получения такой помощи. ЦИК также оставил без рассмотрения жалобу Януковича по поводу нарушения порядка и сроков ведения предвыборной агитации кандидатом Ющенко.