Джордж Буш встретится с Владимиром Путиным в Братиславе 24 февраля
 
Джордж Буш встретится с Владимиром Путиным в Братиславе 24 февраля
Архив NEWSru.com

Российско-американская встреча на высшем уровне состоится 24 февраля 2005 года в Братиславе. Как сообщил в понедельник пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, соответствующая договоренность с американской стороной достигнута. Саммит состоится во время визита президента РФ в Словакию.

Это будет первая встреча лидеров двух стран после переизбрания Буша на второй срок. Примечательно, что первая встреча Владимира Путина и избранного президентом США Джорджа Буша также состоялась в восточной Европе. Российско-американский саммит состоялся 16 июня 2001 года в столице Словении Любляне.

Президент США Джордж Буш подтвердил, что у него сохраняются "хорошие личные отношения" с президентом России Владимиром Путиным. Выступая в понедельник на пресс-конференции в Белом доме, он заявил, что в предстоящие четыре года его администрация намерена продолжать тесное сотрудничество с Россией по широкому кругу проблем, включая борьбу с терроризмом, ядерную безопасность, а также экономику и торговлю. Буш отметил, что считает отношения с Москвой важными для Соединенных Штатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Принципиальную договоренность об отдельной двусторонней встрече Буш и Путин достигли еще в ноябре, во время беседы в рамках саммита АТЭС в Чили. Как сообщил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров, братиславская встреча будет "специально согласованным саммитом". При этом он отметил, что Москва и Вашингтон "никогда не отходили от практики ежегодных встреч" президентов. Во время последней встречи в Сантьяго Путин и Буш подробно обсудили всю повестку дня российско-американских отношений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Главы государств подтвердили обоюдную заинтересованность в эффективном использовании и развитии всех созданных инструментов взаимодействия, намерение и далее динамично продвигаться по намеченному пути сотрудничества, и, очевидно, эти вопросы будут в центре внимания и на февральской встрече. Одной из тем саммита может стать и поддержка со стороны США вступления России в ВТО. Как сообщил после переговоров в Сантьяго Путин, его американский коллега пообещал поддержку в этом вопросе.

"Отдельно обсуждал /тему вступления России в ВТО/ с президентом США, который в частной беседе и лично мне обещал поддержку, - сказал глава российского государства. - Надеюсь, что это отразится на переговорном процессе".

Встреча в словацкой столице, скорее всего, станет не единственным российско-американским саммитом в 2005 году. Владимир Путин уже пригласил Джорджа Буша в Россию на празднование 60-летия Победы над фашизмом.

Кроме того, лидеры с большой долей вероятности смогут провести отдельные беседы во время традиционных ежегодных саммитов - "большой восьмерки" летом и АТЭС осенью будущего года.