Переговоры по ядерному оружию между Кремлем и новой администрацией США будут трудными, заявила конгрессмен Эллен Таушер
 
Переговоры по ядерному оружию между Кремлем и новой администрацией США будут трудными, заявила конгрессмен Эллен Таушер
Democratic Caucus

Избранный президент США Барак Обама намерен вернуться к диалогу с Россией по договору о сокращении ядерного вооружения, но переговоры будут трудными из-за недоверия двух стран, заявила в пятницу конгрессмен Эллен Таушер, которая недавно возглавляла делегацию палаты представителей США на переговорах с РФ по ПРО, сообщает американский политический обозреватель CQ Politics.

Речь идет о заключенном с Москвой договоре СНВ (Договор о сокращении стратегических вооружений START (Strategic Arms Reduction Treaty), который истекает в декабре 2009 года. "Нам необходимо разработать новый договор, это основной приоритет и Конгресса и новой администрации",- сказала Таушер.

По ее словам, "переговоры будут трудными" из-за недоверия, вызванного напряжением отношений между США и Россией после конфликта на Кавказе. "После российской агрессии в Грузии, трудно вернутся к обычному ведению дел, ясно осознавая, что нам нужно это делать", - считает Таушер.

"Их (РФ) позиция фактически: мы вам не верим и не доверяем вам",- добавила она. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики.

Договор о СНВ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до 6 тысяч, а их носителей - до 1600 с каждой стороны. Предусмотрены взаимные инспекции объектов, на которых хранятся и уничтожаются вооружения.

В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700-2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года. При этом за сторонами остается право определять состав и структуру стратегических наступательных вооружений по собственному усмотрению. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договору о СНВ.

Глава делегации палаты представителей Конгресса США Эллен Таушер 15 декабря на встрече с зампредседателя думского комитета по обороне РФ Михаилом Бабичем предложила создать межпарламентскую российско-американскую комиссию по военным вопросам. В ходе встречи она отметила, что США и Россия "разделяют точки зрения на многие позиции". Таушер высказалась за развитие двустороннего сотрудничества между парламентариями двух стран и позитивно оценила возможность организации встреч на межпарламентском уровне как в России, так и в США.