В Минске во время жесткого подавления акции протеста против фальсификации итогов выборов были ранены и избиты пять кандидатов в президенты Белоруссии
 
В Минске во время жесткого подавления акции протеста против фальсификации итогов выборов были ранены и избиты пять кандидатов в президенты Белоруссии
Вести

В Минске во время жесткого подавления акции протеста против фальсификации итогов выборов были ранены и избиты пять кандидатов в президенты Белоруссии.

На улице Немига ОМОН избил Владимира Некляева. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила, что "Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь". Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма здания парламента и правительства республики. В данный момент Виталий Рымашевский находится в больнице.

Пострадал, а затем был задержан также кандидат в президенты Григорий Костусев.

Кроме того, Андрей Санников был избит спецназовцами на площади Независимости у Дома правительства.

Санников вместе с тысячами демонстрантов заявил о непризнании президентских выборов и требовал переговоров с властями, когда начались стычки с милиционерами. Санников получил незначительные травмы. Но когда его посадили в машину, чтобы отвезти в больницу, автомобиль остановили спецназовцы. Кандидата в президенты избили и оттащили к другой машине. Его супругу Ирину Халип также силой затащили в какой-то автомобиль. При этом ее ударили головой о стекло, сообщает "Хартия'97".

Позднее стало известно, что Андрей Санников был задержан.

"Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Факт задержания Владимира Некляева пока не подтвержден, но его супруга Ольга сообщила, что мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал она, подчеркнув, что Некляев находился в сознании.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак также задержан. По телефону он сообщил, что находится " в автозаке вместе с восьмью задержанными там же прохожими". "Уже долгое время мы находимся в закрытой машине, с нами никто не разговаривает", - сказал он.

Из кандидатов в президенты не задержаны Ярослав Романчук, нет информации о нахождении на площади и, соответственно, задержании Алеся Михалевича, Виктора Терещенко и Дмитрия Усса.

Телефоны Григория Костусева и Виталия Рымашевского не отвечают. Не отвечает также телефон одного из координаторов кампании "За справедливые выборы" Сергея Калякина.

Александр Милинкевич, один из известных оппозиционных политиков, также находившийся на площади, задержан.

На пост президента Белоруссии претендовали 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.