На Украине возбуждено уголовное дело против туристического сервиса Booking.com за то, что он предоставил возможность бронировать номера в гостиницах Крыма
 
На Украине возбуждено уголовное дело против туристического сервиса Booking.com за то, что он предоставил возможность бронировать номера в гостиницах Крыма
Global Look Press

На Украине возбуждено уголовное дело против туристического сервиса Booking.com за то, что он предоставил возможность бронировать номера в гостиницах Крыма, сообщил на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады от фракции "Народный фронт" Георгий Логвинский.

Из приложенной к сообщению фотографии следует, что Логвинский направил заявление в прокуратуру Автономной Республики Крым, как республику продолжают называть на Украине, и получил сообщение от прокурора Гюндуза Мамедова о досудебном расследовании по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением... в особо больших размерах или организованной группой) и части 2 статьи 332-1 УК Украины (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства).

Гюндуз Мамедов был назначен на должность прокурора Крыма в августе главным прокурором Украины Юрием Луценко. Депутат Рады пожаловался на интернет-сервис, поскольку считает: "Пока мы боремся за Крым, он остается украинским".

По мнению Логвинского, голландская компания "не только содействует незаконному въезду на оккупированную территорию, активно сотрудничает с бандитской властью самозванцев, но и открыто рекламирует, совершает сделки и продает проживание в украденных у Украины санаториях и гостиницах Крыма". "Наглость доходит до того, что продают путевки даже в "отжатые" у Верховной Рады и администрации презедента (орфография депутата. - Прим. NEWSru.com) санатории, воруя деньги фактически у высших органов власти Украины", - добавил парламентарий.

По мнению депутата, доступ к Booking.com должен быть заблокирован на территории Украины до тех пор, пока сервис не закроет возможность бронирования номеров в гостиницах Крыма. Кроме того, Booking должен возместить Украине "все незаконно полученные средства".

"Надеюсь, высокоразвитая Голландия, считающая Украину недостойной быть членом ЕС, не сможет не заметить бревно в своем глазу и тоже привлечет к ответственности нарушителя национального и международного законодательства", - написал депутат.

В ответ на разъяснение, что Booking не продает номера, а лишь предлагает отелям разместить у себя на сайте информацию и получает комиссию, а не деньги за проживание, депутат заявил: "Форма распределения незаконно полученных средств не освобождает от ответственности за преступление".

Пользователи Facebook посоветовали обратить внимание на другие сервисы - немецкий Trivago, шотландский Skyscanner, которые предлагают не только отели, но и перелеты и прокат автомобилей. "Будем работать по всем! Вопрос не в Booking, а в том, что торговать Крымом нельзя. По сути, это торговля родиной", - ответил Логвинский.

"Если они на любой носитель, который даст информацию о Крыме, будут подавать в суд и отключать, - это просто уже смешно", - прокомментировал идею Логвинского председатель комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк "Интерфаксу".

Свои претензии украинский депутат увязал с референдумом в Нидерландах по вопросу одобрения ассоциации Украины с ЕС - 6 апреля 61% участников голосования высказались против этого соглашения. На прошлой неделе, 16 декабря, правительство Нидерландов одобрило законопроект, необходимый для ратификации соглашения об ассоциации, но ожидается, что документ столкнется с проблемами в парламенте, где премьер-министру Марку Рютте придется убеждать оппозиционные партии поддержать его решение.