В Министерстве обороны Китая заявили, что военные вернули Соединенным Штатам американский подводный беспилотник, захваченный Военно-морскими силами КНР 15 декабря в международных водах Южно-Китайского моря
 
В Министерстве обороны Китая заявили, что военные вернули Соединенным Штатам американский подводный беспилотник, захваченный Военно-морскими силами КНР 15 декабря в международных водах Южно-Китайского моря
U.S. DEPARTMENT OF DEFENSE

В Министерстве обороны Китая заявили, что военные вернули Соединенным Штатам американский подводный беспилотник, захваченный Военно-морскими силами КНР 15 декабря в международных водах Южно-Китайского моря, сообщает ВВС.

"После дружественных консультаций между китайской и американской сторонами передача беспилотника была благополучно завершена в полдень (20 декабря)", - цитирует ВВС заявление оборонного ведомства КНР.

В Пентагоне подтвердили, что китайские военные вернули подводный беспилотник. Об этом в понедельник вечером сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Питер Кук.

Как отметил Кук, беспилотник был возвращен американцам неподалеку от того места, где он был незаконно захвачен. По его словам, которые приводит сайт военного ведомства, корабль ВМС США USS Mustin (DDG 89) принял на борт аппарат в международных водах примерно в 50 морских милях (92 км) к северо-западу от филиппинской базы ВМС США Субик-Бей.

Представитель Пентагона подчеркнул, что США продолжат расследование инцидента. Действия ВМС КНР не соответствовали "международным законам и стандартам профессионального поведения военных моряков", подчеркнул он.

В пятницу Пентагон сообщил о том, что 15 декабря китайские ВМС захватили американский подводный беспилотный аппарат в международных водах Южно-Китайского моря у побережья Филиппин.

Беспилотник базировался на американском океанографическом судне Bowditch. Когда судно остановилось, чтобы взять на борт два подводных беспилотника, китайский корабль спустил катер и захватил один из аппаратов.

Власти США по дипломатическим каналам направили Китаю протест. Пентагон потребовал немедленно вернуть беспилотник, после чего начались переговоры.