В окружении Гюлена назвали "смехотворными" обвинения Анкары в его причастности к убийству российского посла
 
В окружении Гюлена назвали "смехотворными" обвинения Анкары в его причастности к убийству российского посла
Reuters

Турецкие власти считают, что в убийстве российского посла Андрея Карлова принимал участие последователь "Террористической организации фетхуллахистов" (FETO) исламского оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, сообщает Reuters. Гюлен, проживающий в США, по мнению Анкары, стоял также и за попыткой государственного переворота в стране в июле этого года.

Турецкие следователи в настоящий момент внимательно изучают связи убийцы, 22-летнего полицейского Мевлюта Мерт Алтынташа, с FETO. По словам источника агентства, стрелок учился в школе вместе с людьми, которые ранее были задержаны за связи с данной организацией, которая в Турции считается террористической.

"Согласно полученной информации, люди, помогавшие стрелку попасть в школу, были членами FETO. Знаки указывают на то, что человек, убивший российского посла, также был из FETO. Сейчас следствие исходит из этого", - заявил собеседник агентства в правоохранительных структурах Турции.

Версия о связи между мужчиной, который убил посла РФ в Турции Андрея Карлова, и проживающим в США проповедником Фетхуллахом Гюленом на данном этапе выглядит убедительно, заявил неназванный турецкий чиновник. И эта версия на данный момент является основным направлением расследования.

Так же думает и мэр турецкой столицы Мелих Гёкчек, который в своем Twitter написал, что убийца российского посла был, возможно, членом организации Фетхуллаха Гюлена.

Другие источники считают, что Алтынташ может быть связан с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России, ныне называется "Джебхат Фатх аш-Шам"). На это якобы указывают лозунги, которые выкрикивал убийца.

По делу об убийстве Карлова уже задержаны пять человек, в том числе родители и сестра Алтынташа.

Между тем советник Фетхуллаха Гюлена заявил, что озвученные обвинения в адрес оппозиционера - "смехотворны".

Сам Гюлен позже обнародовал свое заявление относительно произошедшего теракта на сайте нью-йоркской организации Alliance for Shared Values ("Альянс за общие ценности"). "Я был шокирован и глубоко огорчен, когда узнал о трагическом убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова. Я резко осуждаю этот чудовищный теракт", - заявил политик, более 15 лет проживающий на территории США.

"Я выражаю самые глубокие соболезнования семье посла Карлова и российскому народу в связи с этой трагической потерей", - добавил Гюлен (цитата по ТАСС).

Гюлен призвал турецкие власти тщательно расследовать произошедшее, "установить личности тех, кто помогал исполнителю, и принять меры, чтобы подобные атаки не повторялись в будущем".

Оппозиционер указал на то, что, по мнению экспертов, "в Турции ухудшилась ситуация в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, в связи с тем, что правительство страны перенаправило сотни сотрудников полиции, занимавшихся контртеррористической деятельностью, на другую работу".

"Ужасное преступление, убийство посла, представляющего целую страну, еще более обостряет конфликт в Сирии, который уже унес жизни слишком многих жителей этой страны, оно подливает масла в огонь", - подчеркнул оппозиционер.

Он также призвал Турцию и Россию и все мировое сообщество сотрудничать в том, что касается усилий по нормализации ситуации в САР.

В июле этого года Анкара потребовала экстрадиции Гюлена на родину. Его, в частности, обвиняли в причастности к попытке переворота в Турции. В ночь на 16 июля в республике группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

В декабре 2014 года судебные власти Стамбула также выдали ордер на арест Гюлена в связи с подозрениями в создании террористической организации для подрыва позиций действующего руководства страны и правящей Партии справедливости и развития.