Трамп назвал атаки на российского посла в Турции и жителей Берлина "частью всемирного джихада" исламистов
 
Трамп назвал атаки на российского посла в Турции и жителей Берлина "частью всемирного джихада" исламистов
Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп осудил убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова и предполагаемое нападение на посетителей рождественского рынка в Берлине. По его мнению, за этими событиями, а также за стрельбой в Исламском центре в швейцарском Цюрихе, стоят радикальные исламисты.

"Сегодня мы соболезнуем семье и близким российского посла в Турции Андрея Карлова, который был убит радикальным исламским террористом", - говорится в заявлении Трампа. Республиканец подчеркнул, что убийство посла - "это нарушение всех норм цивилизованного миропорядка и должно быть повсеместно осуждено" (цитата по ТАСС).

Трамп считает, что атака на жителей Берлина, в которой погибли девять человек и десятки получили ранения, также была устроена исламскими террористами. Немецкие власти пока не делали подобных заявлений, однако глава МВД Германии Томас де Мезьер отметил: "Не хотел бы произносить слово теракт, но многое говорит об этом".

Избранный президент добавил, что для "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) и других радикальных исламистов убийства христиан стали "частью их всемирного джихада".

На своей странице в Twitter Трамп заявил: "Сегодня произошли три теракта в Турции, Швейцарии и Германии - и все становится только хуже. Цивилизованный мир должен начать мыслить иначе".