Совбез ООН признал терактом убийство Андрея Карлова в Анкаре
 
Совбез ООН признал терактом убийство Андрея Карлова в Анкаре
Reuters

Совет безопасности ООН признал терактом убийство российского посла в Анкаре Андрея Карлова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление организации, которое ранее было внесено делегацией из России.

"Члены Совета безопасности самым серьезным образом осудили террористическую атаку 19 декабря в Анкаре, Турции, в результате которой был убит посол Российской Федерации", - говорится в заявлении.

В Совбезе также подчеркнули необходимость привлечения к правосудию исполнителей, организаторов и спонсоров теракта.

Покушение на Андрея Карлова было совершено в понедельник, 19 декабря, во время открытия фотовыставки в Анкаре. Убийца - сотрудник турецких правоохранительных органов - открыл огонь по российскому послу со спины, а затем, когда дипломат упал на пол, произвел еще несколько выстрелов. Карлов скончался от полученных ранений.

Дипломаты и лидеры стран выражают соболезнования в связи с убийством посла РФ в Турции Андрея Карлова и сходятся во мнении, что этому не может быть оправдания.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр одной из первых принесла соболезнования в связи с убийством посла России в Турции Андрея Карлова.

"Возмущение и сочувствие" выразили в телефонных разговорах с постпредом России Виталием Чуркиным вновь избранный генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, а также "хорошо лично знавшие" Карлова спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и постпред Турции Феридун Синирлиоглу, отмечается в сообщении.

"Мы выражаем наши искренние соболезнования российскому народу и российскому государству в этот трагический момент. Мы осуждаем террористическую атаку на российского посла", - говорится в заявлении посольство Турции в Лондоне.

"Министерство иностранных дел Болгарии осуждает нападение на посла России в Турции. Убийство Андрея Карлова не может иметь оправдания. Осуждаем все формы террора и ждем расследования по выявлению исполнителей и организаторов", - говорится в сообщении болгарского МИД. "Приносим свои соболезнования семье и близким посла", - также отмечено в сообщении.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудила убийство и выразила соболезнования членам семьи убитого и пострадавшим во время нападения.

Глава внешнеполитического ведомства Молдавии Андрей Галбур также выразил соболезнования семье и близким. "Выступаем за осуждение любых форм проявления терроризма и необходимость осуществления правосудия по отношению к виновным", - отметил Галбур.

"Глубоко соболезнуем родным и близким, коллегам посла Карлова в МИД РФ и российском посольстве в Турции. Убийство посла Карлова не имеет оправдания", - написал пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на своей странице в соцсети Facebook.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич назвал зверским убийство российского дипломата. "Убийство посла России в Турции может еще больше осложнить и без того напряженную ситуацию в регионе", - написал Ринкевич в своем профиле в Twitter.

МИД Чехии категорически осуждает жестокое нападение на посла России в Турции, говорится в специальном заявлении дипведомства республики, опубликованном вечером в понедельник на его сайте.

"Это преступление является как грубым нарушением неприкосновенности диппредставителей, так и нападением на правила международного права, благодаря которым осуществляются отношения между государствами и выполнение целей и принципов Хартии ООН", - говорится в заявлении МИД Чехии.

ОАЭ решительно осудили убийство Карлова и указали на неприятие всех форм терроризма, говорится в заявлении эмиратского министерства иностранных дел и международного сотрудничества.

"Министерство вновь обращает внимание на твердую позицию государства ОАЭ, связанную с неприятием насилия и терроризма в его различных формах и проявлениях", - отмечается в заявлении МИД.

В то же время ОАЭ заявили о своей "полной солидарности с Турцией и поддержке всех принимаемых ею мер в подобных обстоятельствах".