Майор Санчиров из Калмыкии погиб в Сирии во время обороны Пальмиры от боевиков
 
Майор Санчиров из Калмыкии погиб в Сирии во время обороны Пальмиры от боевиков
Reuters

В СМИ продолжает поступать информация о погибшем в Сирии командире десантно-штурмового батальона майора Санала Санчирова родом из Калмыкии. Родственница военного сообщила дату и место гибели комбата. При этом комментариев от Минобороны по поводу смерти майора ВДВ по-прежнему не поступало.

Сестра погибшего Любовь Санчирова рассказала "Коммерсанту", что ее брат погиб еще 8 декабря во время минометного обстрела в районе Пальмиры. "В свидетельстве о смерти, которое нам привезли из части, сказано, что он погиб на территории Сирийской Арабской Республики в городе Пальмира. Шел бой, они попали под минометный обстрел. Нам сказали, что несколько его сослуживцев получили в том бою ранения, они сейчас находятся в госпиталях", - поведала родственница погибшего.

В то же время близкий к Минобороны РФ источник "Коммерсанта" сообщил, что Санчиров оказался в числе военных, экстренно переброшенных 8 декабря на защиту Пальмиры и оказание помощи сирийским правительственным войскам. По словам собеседника издания, попав на передовую, майор и еще несколько российских военнослужащих вступили в бой с террористами и вскоре были накрыты минометным огнем.

В конце марта 2016 года сирийская армия сообщила об освобождении Пальмиры от боевиков. Однако 11 декабря, когда правительственные силы были сосредоточены на штурме Алеппо, исламистам вновь удалось взять город под свой контроль. Ранее российские и западные журналисты обратили внимание, что сирийская армия потеряла Пальмиру именно на фоне успехов в Алеппо, связав эту неудачу с нехваткой наземных сил у армии Асада.

О командировке Санчирова в Сирию родственники узнали "уже по факту"

Кроме того, сестра погибшего сообщила, что Санчиров отправился в командировку в Сирию в сентябре этого года. "Но мы узнали об этом уже по факту", - отметила собеседница "Коммерсанта". Также, по словам родственницы военного, сначала тело майора было доставлено из Сирии в Москву, затем прошло прощание в полку в Камышине, а 13 декабря состоялись его похороны в Яшкуле. Санчирову было 37 лет, военную карьеру он начал строить сразу после школы, а летом 2016 года закончил московскую военную академию, добавила сестра погибшего.

Накануне информацию о смерти Санчирова подтвердили РИА "Новости" и интернет-изданию Meduza в администрации Яшкульского района. Районное руководство сообщило, что майора похоронили 13 декабря в его родном поселке Яшкуль. "Санал Санчиров был похоронен на родине в поселке Яшкуль 13 декабря, была организована гражданская панихида", - заявил РИА "Новости" представитель администрации.

При этом еще на прошлой неделе информация о смерти Санчирова в Сирии появилась в соцсетях. В группе яшкульского Дома культуры на сайте "ВКонтакте" было размещено объявление о том, что прощание с военным состоится 13 декабря в поселке Яшкуль. В группе "Подслушано Калмыкия" ветераны ВДВ анонимно выложили сообщение в память о Санчирове, раскрыв информацию о том, что майор погиб именно в Сирии при исполнении воинского долга.

Известно, что Санчиров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) им. Маргелова В.Ф. Он служил в военной части 74507 - это 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в городе Камышин Волгоградской области. Санчиров дослужился до звания командира десантно-штурмового батальона.

Ранее в Москве неоднократно утверждали, что российские военные не принимают участия в боевых действиях в Сирии, а подразделения сил специальных операций лишь выполняют в арабской республике доразведку объектов для ударов ВКС РФ, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах и решают другие специальные задачи.