Жители Европы не первый год опасаются терактов на Рождество. И последние события подтвердили, что 2016 год не будет исключением - кровь начала литься уже накануне праздников
 
Жители Европы не первый год опасаются терактов на Рождество. И последние события подтвердили, что 2016 год не будет исключением - кровь начала литься уже накануне праздников
Global Look Press

Жители Европы, США и России не первый год опасаются терактов на Рождество. И последние события подтвердили, что 2016 год не будет исключением.

Ранее боевики "Исламского государства" (ИГИЛ, ИГ - запрещена в РФ) получили приказ увеличить количество террористических нападений во время рождественских праздников. И только за несколько прошедших суток произошло около десятка громких терактов, организованных "противоборствующей цивилизацией":
- убийство посла
РФ Карлова в Анкаре - первое в истории современной России;
- грузовик врезался
в толпу на рождественской ярмарке в Берлине;
- захват заложников
в Иордании;
- нападения в Грозном
- ответственность взяла ИГ;
- два теракта
на военной базе в Йемене - около 100 погибших;
- в Турции взорван автобус с военными;
- стрельба
у посольства США в столице Турции;
- нападение
на Исламский центр в Цюрихе.

В Госдепартаменте США еще накануне этих атак призвали своих граждан к бдительности при поездках в Европу, хотя и предупредили, что это стандартное предупреждение в разгар туристического сезона. В ведомстве отметили, что сохраняется обеспокоенность в связи с возможными новыми атаками. В Госдепе подчеркнули, что располагают достоверными сведениями, согласно которым террористы из "Аль-Каиды", ИГ (запрещена в РФ) и их сообщники планируют атаки в европейских странах на Рождество и Новый год. Данное предостережение действует до 20 февраля 2017 года.

За информацию о главаре ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади США обещали выплатить 25 миллионов долларов.

Во Франции большинство жителей (71%) опасается проведения террористических актов в дни новогодних праздников. Никогда еще за последнее время период новогодних праздников не вызывал у французов столь сильных опасений за собственную жизнь. 67% из них считают, что наиболее опасными зонами, в которых могут произойти теракты, являются места проведения праздничных мероприятий, церкви и торговые центры. 62% французов считают, что существует угроза их жизни.

В Бельгии заявляют, что около 5000 европейцев, воюющих на стороне запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ), могут вернуться в родные страны на время рождественских праздников, что грозит Европе новыми терактами. Глава МВД Бельгии Ян Ямбон сообщил, что в страну уже вернулись 117 бельгийцев, воевавших в рядах террористов.

В Великобритании тысячи бойцов элитных спецотрядов британского десанта SAS совместно с агентами контрразведки MI5 будут работать "в поле" во время Рождества и Нового года. Перед ними поставлена задача - искать в праздничной толпе потенциальных и настоящих террористов в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере и Лидсе. Сотни британских граждан, участвовавших в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ, уже начали возвращаться в страну.

В России призвали россиян, которые собираются проводить рождественские праздники в Европе, избегать общественных мест из-за угрозы терактов. "Есть явная угроза терактов со стороны террористов. Предупреждения, которые сделали официальные власти США, имеют под собой серьезную почву. Жители России, которые на Рождество поедут в Европу, должны прежде всего подумать, стоит ли быть в общественных местах и участвовать там в мероприятиях", - заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в эфире телеканала НТВ. В качестве альтернативы он посоветовал "встречать праздники у себя дома", передает ТАСС.

Первое убийство посла в истории современной России

В понедельник вечером в Анкаре был убит российский посол Андрей Карлов, который налаживал контакты с сирийскими оппозиционерами. По словам очевидцев, вооруженный человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки, на которой выступал посол.

Преступник несколько раз выстрелил дипломату в спину. Также получили ранения трое граждан Турции, сам нападавший вскоре был ликвидирован. Вскоре выяснилось, что нападение совершил 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

В Анкаре и Москве заявили, что целью покушения был подрыв российско-турецких отношений и процесса урегулирования сирийского конфликта.

Убийство Карлова было совершено в период восстановления двусторонних связей после нескольких месяцев обострения отношений и накануне встречи глав МИД и Минобороны РФ, Турции и Ирана в Москве, где во вторник предполагается обсудить ситуацию в Сирии.

Российский и турецкий президенты Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о совместном расследовании нападения, группа экспертов из России вылетает в Турцию.

Турецкие СМИ предполагают, что стрелок может быть связан со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает организатором июльской попытки переворота в стране.

А источники CNN считают, что Алтынташ может быть связан с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России, ныне называется "Джебхат Фатх аш-Шам"). На это, по их словам, указывают лозунги, которые выкрикивал убийца.

По делу об убийстве Карлова уже задержаны пять человек, в том числе родители и сестра Алтынташа.

Президент РФ Владимир Путин вечером в понедельник провел в Кремле встречу с руководителями МИД, СВР и ФСБ Сергеем Лавровым, Сергеем Нарышкиным и Александром Бортниковым. Он назвал убийство посла провокацией, направленной на срыв нормализации российско-турецких отношений и мирного процесса в Сирии. Путин поручил усилить охрану турецких дипломатических представительств в РФ и подчеркнул необходимость получить гарантии Анкары насчет обеспечения безопасности российских дипмиссий.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело, квалифицировав убийство Карлова как акт международного терроризма.

Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором назвал нападение терактом и призвал найти и привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров.

Госсекретарь США Джон Керри выразил готовность помочь в расследовании "подлого нападения" на российского дипломата, а избранный президент Дональд Трамп решительно осудил убийство, совершенное, по его словам, "радикальным исламским террористом". Солидарность с Россией и Турцией в намерении противостоять терроризму во всех его формах официально выразил Белый дом.

Андрею Карлову было 62 года. Послом в Турции он стал летом 2013 года, до этого занимал пост посла в КНДР (с 2001 по 2006 год), был заместителем руководителя и руководителем Консульского департамента МИД РФ (с 2007 по 2013-й).

На рождественской ярмарке в Берлине грузовик врезался в толпу

Вечером в понедельник, 19 декабря, на рождественской ярмарке в центре Берлина грузовик врезался в толпу людей. По последним данным, как минимум 12 человек погибли. Точное число пострадавших неизвестно, минимум 50 человек, некоторые из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Полиция считает, что это теракт. За нападением в Берлине могут стоять исламисты, сообщило немецкое агентство DPA со ссылкой на собственные источники в спецслужбах. Человек совершивший наезд, с места происшествия скрылся. После СМИ сообщили, что был задержан мужчина, предполагается, что он был за рулем фуры. Расследование случившегося взял на себя офис генерального прокурора Германии.

На фуре были польские регистрационные номера. Хозяин польской фирмы, которой принадлежит автомобиль, заявил, что грузовик был украден.

Газета Die Welt со ссылкой на собственные источники сообщала, что задержанным водителем грузовика оказался беженец из Пакистана, прибывший в Германию 16 февраля текущего года. А найденный мертвым пассажир грузовика оказался гражданином Польши.

Захват заложников в Иордании

В воскресенье, 18 декабря, после полудня группа вооруженных лиц обстреляла полицейский наряд и захватила иностранных заложников в популярном среди туристов средневековом замке крестоносцев в городе Эль-Карак на юге Иордании.

В ходе штурма, к которому были привлечены отряды спецназа, было освобождено около 30 человек, ликвидировано четыре члена экстремистской группы.

За время столкновений с полицейскими в Эль-Караке и операции по освобождению заложников погибли 10 человек, в том числе четыре бойца спецназа, три представителя местной полиции, два гражданских лица и туристка из Канады. Ранения получили более 40 человек, в основном военнослужащие.

Предполагается, что один из террористов - 1988 года рождения - имел отношение к ИГИЛ (запрещена в РФ).

Ответственность за нападение в Эль-Караке взяло на себя "Исламское государство". В обнародованном заявлении говорится, что захват заложников стал актом возмездия за действия международной коалиции во главе с США, которая ответственна за авиаудары по бойцам ИГ на территории Сирии и Ирака.

За нападения в Грозном ответственность взяла ИГ

В столице Чечни Грозном в воскресенье прошла боевая операция по поимке и уничтожению боевиков ИГ. Стрельба была слышна в районе главной улицы - проспекта Путина - и в прилегающих к нему кварталах. Вторая силовая операция прошла в нескольких километрах от города в горно-лесистой местности. Ею руководил лично глава республики Рамзан Кадыров.

В ходе спецоперации в Грозном были ликвидированы семь боевиков. Еще четверо террористов были задержаны. Все они входили в местную ячейку, подконтрольную террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), которая и взяла на себя ответственность за нападения на полицейских в Грозном.

Личность уничтоженного в Чечне главаря бандгруппы установлена. Им оказался Сайд-Ибрагим Исмаилов. Он был завербован и подчинялся находящемуся, предположительно, в Сирии некому Аль-Бари, который отдавал команды по интернету.

Стрельба у посольства США в Анкаре

В ночь на вторник, 20 декабря, уже после сообщений об убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова неизвестный мужчина открыл огонь у входа в посольство США в Анкаре. В результате инцидента никто не пострадал.

"Никто не пострадал, когда человек, вооруженный пистолетом, открыл огонь рядом с входом в наше посольство в Анкаре. Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали его и проводят расследование", - заявили в Госдепартаменте США.

Задержанный спрятал дробовик под пальто и прошел в район Каваклыдере, где сделал порядка восьми-девяти выстрелов в воздух и был задержан полицией, охранявшей посольство. Стрелявший доставлен в полицейский участок района Чанкая для допроса и передан сотрудникам следственной группы. В районе американского посольства усилены меры безопасности.

Ранее газета Daily Sabah на своей странице в Twitter сообщила, что вооруженный человек пытался проникнуть в дипломатическое представительство США, но полиции удалось обезвредить его.

Нападение на Исламский центр в Цюрихе

В понедельник, 19 декабря, около 17:30 по местному времени (19:30 по Москве) в Цюрихе было совершено нападение на Исламский центр. Трое прихожан получили ранения различной степени тяжести, сообщает ТАСС.

Очевидцы утверждают, что мужчина примерно 30 лет был в темной одежде и маске вошел в молельный дом, где находились около 10 человек, и произвел несколько выстрелов.

Прихожанами церкви были в основном выходцы из Африки. Двое из них были тяжело ранены, еще один человек получил ранения средней тяжести.

Мотивы нападавшего пока остаются неизвестными, ему удалось скрыться с места преступления.

Вскоре неподалеку от Исламского центра было найдено тело мужчины. В правоохранительных органах не сообщают, связано ли это со стрельбой.

Два теракта на военной базе в Йемене - около 100 погибших

В Йемене в городе Аден 18 декабря смертник взорвал себя в толпе военнослужащих, которые стояли в очереди за жалованием.

Жертвами теракта стали 49 военнослужащих, ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ - запрещена в РФ).

Теракт произошел около армейской базы в районе Хор Максар на северо-востоке города.

Взрыв был произведен на той же военной базе, которая уже стала мишенью террористов 10 декабря. Тогда в результате взрыва погибли 48 солдат, более 30 получили ранения. Ответственность за него также взяло на себя "Исламское государство".

Противостояние между властями и мятежниками-хуситами идет в Йемене с августа 2014 года. Сейчас мятежники контролируют столицу страны Сану, временным центром государства объявлен Аден.

На фоне кризиса активизировались террористические организации "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и "Исламское государство", боевики которых регулярно устраивают нападения как на позиции силовиков, так и на гражданские объекты.

В Турции взорван автобус с военными: минимум 13 погибших

В Турции в минувшую субботу, 17 декабря, террористы подорвали автобус, перевозивший военнослужащих. В результате теракта в городе Кайсери погибли 13 военных, еще 55 человек получили ранения.

Бомба была заложена в подъехавшем к автобусу автомобиле - как и во время одного из взрывов в Стамбуле 10 декабря.

Атака произошла около 8:45 недалеко от кампуса университета Эрджиес. Взрыв прогремел в тот момент, когда автомобиль со взрывчаткой поравнялся с автобусом, притормозившим на остановке. Большинство пассажиров автобуса составляли военнослужащие в увольнении.

10 декабря в ходе взрывов в крупнейшем городе страны Стамбуле погибли более 40 человек. Ответственность за этот теракт взяла на себя радикальная курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана". В Стамбуле одна из взорванных бомб была заложена в машину, остановившуюся возле автобуса со спецназом полиции.