Рекс Тиллерсон и Христя Фриланд анонсировали встречу глав МИД по Северной Корее
 
Рекс Тиллерсон и Христя Фриланд анонсировали встречу глав МИД по Северной Корее
Reuters

США и Канада организуют встречу глав МИД в Ванкувере 16 января для обсуждения северокорейской проблемы. Об этом в ходе пресс-конференции в Оттаве заявили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД Канады Христя Фриланд. Цель встречи - продемонстрировать солидарность против действий Северной Кореи и обсудить, как еще оказать давление на КНДР.

AFP на сайте Yahoo News сообщает, что главных союзников США в регионе - Японию и Южную Корею - на встречу пригласили. По данным Reuters, всего в саммите примут участие главы МИД 16 государств, большая часть из которых была союзниками в Корейской войне 1950-53 годов и выступала против КНДР. Агентство не приводит подробный список стран - участниц встречи, отмечает ТАСС. Известно, что представителей Северной Кореи в Ванкувере не будет.

Фриланд в ходе пресс-конференции подчеркнула, что Канада верит в дипломатический подход к решению северокорейского вопроса. Тиллерсон также утверждал, что обсуждать будут "дипломатические усилия" по оказанию давления на Пхеньян.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт, Тиллерсон "провел встречи с министром иностранных дел Канады и другими высокопоставленными канадскими официальными лицами". "В ходе встреч они обсудили ряд вопросов, включая взаимное процветание, оборону и безопасность, а также общие обеспокоенности, включая такие глобальные вопросы, как ситуация вокруг Северной Кореи и ситуация на Украине", - цитирует Нойерт "Интерфакс".

Напряженность на Корейском полуострове сохраняется из-за активного развития Пхеньяном ракетной и ядерной программ, а также военных маневров США и их союзников в регионе. Новый виток напряженности вокруг КНДР начался утром 29 ноября, когда Пхеньян осуществил первый за 75 дней ракетный запуск. По данным северокорейского новостного агентства ЦТАК, ракета нового типа "Хвасон-15" за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Эксперты посчитали, что потенциально ракета может доставить заряд практически в любую точку территории США.