Крысы тоже видят приятные сны
 
Крысы тоже видят приятные сны
Архив NTVRU.com

Даже у крыс есть приятные сновидения, утверждает один американский ученый. Он подключил датчики к мозгу спящих грызунов и подслушал, как они думают во сне о своих приключениях в выстроенных психологом лабиринтах. Об этом открытии пишет сегодня английская газета The Guardian.

"Впервые исследователи сумели проникнуть в сон животных", - заявил в Американской ассоциации за научный прогресс Мэттью Уилсон, сотрудник Массачусетского института, занимающегося изучением проблем памяти. "Никто не мог сказать наверняка, что животные видят такие же сны, как и мы, где воспроизводятся события или, по крайней мере, фрагменты событий, происходивших с ними, когда они бодрствовали", - отметил он.

"Мы изучали, как функционируют отдельные клетки, чтобы выяснить содержание крысиных снов. Мы знаем теперь, что они действительно видят сны, и эти сны отражают их реальные переживания".

Вооружившись современной техникой, исследователи, возможно, смогут проанализировать содержание снов других животных и даже людей. Это может помочь в лечении расстройств памяти. Подобные исследования могут предоставить возможность помочь людям учиться и запоминать более эффективно, цитирует Inopressa.ru английскую газету.

Мэттью Уилсон заставлял крыс бегать и наблюдал за их мыслями во время выполнения различных задач. Во время бега крысиный мозг передавал характерные импульсы нервным клеткам гиппокампа - области мозга, связанной с памятью.

Затем он и его коллеги наблюдали за крысами во время сна, зафиксировав более 40 фрагментов быстрого сна. Половина из них отражала их действия во время бодрствования. "Прошел целый век с тех пор, как Фрейд выдвинул теорию работы подсознания и расценил содержание сновидений как ключ к пониманию человеческих поступков", - отметил Уилсон, - "Теперь у нас есть средства, чтобы изучить мир снов животных и получить более глубокое представление о нас самих".

Исследования показали, что и люди, и животные лучше выполняют поставленные перед ними задачи, если предварительно они уже пытались найти их решение во время сна.