Начало войны перенесено на середину марта
RTV International
Начало войны перенесено на середину марта Это связано с дипломатическими проблемами и осложнениями, возникшими при перемещении воинских подразделений в район будущих боевых действий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Начало войны перенесено на середину марта
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Это связано с дипломатическими проблемами и осложнениями, возникшими при перемещении воинских подразделений в район будущих боевых действий
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Большая часть боевых подразделений флота, ВВС и морских пехотинцев уже находятся в районе Персидского залива и готовы начать атаку, отмечает издание
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Власти США говорят, что возвращение военных инспекторов в Ирак после четырехлетнего отсутствия и необходимость обсуждать проблему в Совете Безопасности ООН, заставили их перенести сроки начала войны
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
На этой неделе Белый дом еще раз дал понять, что Буш не допустит того, чтобы дискуссии в ООН заставили перенести сроки начала войны на лето
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Американские военные перенесли сроки начала войны на середину марта. Это связано с дипломатическими проблемами и осложнениями, возникшими при перемещении воинских подразделений в район будущих боевых действий, пишет сегодня The Washington Times(перевод на сайте Inopressa.ru).

Большая часть боевых подразделений флота, ВВС и морских пехотинцев уже находятся в районе Персидского залива и готовы начать атаку, отмечает издание.

Власти США говорят, что время начала кампании имеет очень большое значение, потому что солдатам и морякам легче воевать в Персидском заливе зимой. Летом в регионе очень жарко. Температура начинает повышаться в апреле.

Летом, когда разрабатывалась военная операция, военные плановики говорили, что оптимальное время для начала кампании - это февраль. Однако впоследствии президент Буш решил передать вопрос о разоружении Ирака на рассмотрение в ООН.

Власти США говорят, что возвращение военных инспекторов в Ирак после четырехлетнего отсутствия и необходимость обсуждать проблему в Совете Безопасности ООН, заставили их перенести сроки начала войны.

На этой неделе Белый дом еще раз дал понять, что Буш не допустит того, чтобы дискуссии в ООН заставили перенести сроки начала войны на лето.

"Осталось не так много времени", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер. Он добавил, что если Турция не даст США возможность разместить свои наземные войска на своей территории, войска будут размещены в другом месте. Недавно представители правительства сказали, что решение о начале военных действий будет принято "не в течение месяцев, а в течение недель".

Армия, перевозящая бронетехнику через Атлантический океан, будет готова начать военный поход в направлении Багдада только через несколько недель. Четвертая пехотная дивизия, базирующаяся в Форт Худ, штат Техас, перевезла через океан свои танки "Абрамс" и бронетранспортеры "Брэдли". Большая часть личного состава - 20 000 человек - находится в США.

Пока неизвестно, будет ли операция проводиться с территории Турции. Возможно, подразделение вторгнется на территорию Ирака с иного направления.

Пресс-секретарь армии сказал, что в ближайшее время пехотинцы начнут садиться на самолеты и перемещаться в регион, но отказался сообщить, куда именно.

В частных беседах представители армии говорят, что они могли бы еще зимой переместить всех солдат в район Персидского залива, если бы гражданские сотрудники Пентагона быстрее решили вопрос о месте размещения войск.

Решения о размещении принимает министр обороны Дональд Рамсфельд.

Официальная позиция администрации Буша заключается в том, что война может начаться в любое время в любом месте, но, по мнению аналитиков, зимняя кампания гораздо легче для солдат и техники, потому что в это время года температура в регионе не так высока.

"Летом наша способность совершать маневры существенно понизится", - сказал один летчик, совершивший более 30 боевых миссий во время операции "Буря в пустыне" 1991 года.

"Солдаты и моряки не могут быстро перемещаться, когда ртутный столбик повышается, особенно в том случае, когда они вынуждены надевать костюмы, защищающие от химического и биологического оружия. Наша техника, наземная и воздушная, может работать в таких условиях, но при низких температурах она функционирует лучше".

Джон Хиллен, участвовавший в предыдущей войне в Персидском заливе, помнит, как началась наземная операция. Это произошло ночью 23 февраля 1991 года. В то время в регионе стояла мягкая зима. Он добавил, что теперь солдаты прошли подготовку в очень жарких условиях калифорнийской пустыни и готовы сражаться в любых погодных условиях.

"Лучше делать это зимой, потому что в этом случае не мешает жара. Чем стабильнее условия, в которых проводится военная операция, тем лучше, - сказал он. - С другой стороны мы можем действовать в жарких условиях и в пустыне. Мы все время готовимся к этому. Это неудобно, и может чуть-чуть понизить эффективность операций. Но этот фактор не является решающим".

В настоящее время в районе Персидского залива находится свыше 130 000 военнослужащих США. Пока Буш пытается добиться принятия второй резолюции ОНН, в регионе размещена большая часть воздушных и морских подразделений.

В регионе находится более 50 000 морских пехотинцев, большая часть из них приписаны к Первой экспедиционной дивизии морской пехоты, которой командует генерал-лейтенант Джеймс Конуэй. Его штаб-квартира находится в Кэмп Коммандо, палаточном городке в окрестностях Кувейт-сити.

Первая дивизия морской пехоты базируется в лагерях на севере Кувейта.

Штаб Первой воздушной дивизии морской пехоты расположен на базе ВВС "Аль Джабер".

Четыре авианосца уже находятся недалеко от Ирака. До первого марта в район Персидского залива прибудет пятый авианосец, USS Kitty Hawk.

"Когда прибудет Kitty Hawk, мы будем фактически готовы", - сказал представитель Пентагона.

Пять боевых групп авианосцев и два британские подводные лодки смогут нанести удар по Ираку сотнями крылатых ракет "Томагавк". Всего войска коалиции располагают более чем 30 боевых кораблей.

По данным The Washington Times, флот может отказаться от тактики, применявшейся во время операции "Буря в пустыне", когда в Красном море и Персидском заливе были размещены шесть авианосцев.

На этот раз в Персидском заливе будут располагаться три корабля: Kitty Hawk, USS Constellation и USS Abraham Lincoln, на борту которого находится новый самолет F-18 Super Hornet.

Два авианосца - Harry S. Truman и USS Theodore Roosevelt - будут находиться в Средиземном море. По словам сотрудников Пентагона, эти боевые группы будут наносить удары, посылая самолеты через воздушное пространство Израиля или Иордании. Пехотные подразделения смогут войти на территорию Ирака через Турцию.

По словам представителя Пентагона, эти планы не являются окончательными.

В последние недели Пентагон разместил в районе Персидского залива несколько подразделений ВВС, в том числе 1, 4, 20 и 49-ю дивизии, располагающие самолетами F-16 и F-15, а также 28-ю дивизию, располагающую бомбардировщиками B-1B.

Пентагон собирается переправить в район Персидского залива 16 из своих 21 бомбардировщиков B-2, находящихся на базе ВВС "Уайтман", штат Монтана.

Эти самолеты могут начинать полеты в Миссури, перелетать на базы в Англии или на Диего Гарсия в Индийском океане. Там на них будут размещены шестнадцатитонные бомбы, управляемые со спутников.