Американских летчиков учат пользоваться огнестрельным оружием
 
Американских летчиков учат пользоваться огнестрельным оружием
Архив NEWSru.com

Американское правительство представило первый подробный план вооружения пилотов коммерческих самолетов. Военная подготовка летчиков начнется уже в марте. Некоторым пилотам будут выданы пистолеты, сообщает сегодня The Washington Post(перевод на сайте Inopressa.ru).

Вчера рабочая группа Администрации безопасности на транспорте рекомендовала пилотам, которые хотят получить пистолеты, пройти психологическую и медицинскую комиссии, курсы лекций и стрельбы. Группа сказала, что пилоты должны проносить пистолеты из аэропорта на борт самолета в сейфе, и им не следует давать право на владение этим оружием за пределами самолета.

Глава Администрации безопасности на транспорте Джеймс Лой вряд ли будет вносить серьезные изменения в эти рекомендации. В состав рабочей группы входят представители Администрации безопасности на транспорте, пилоты, представители авиакомпаний и различных федеральных служб. Конгресс потребовал, чтобы Лой представил окончательный вариант программы во вторник.

"Речь идет не только о том, что летчики будут доставать пистолет и нажимать на курок, - сказал представитель Администрации безопасности на транспорте Роберт Джонсон. - Это - широкая программа подготовки пилотов, которые должны быть способны защищать свою кабину в сложных ситуациях".

Во вторник администрация начнет отбор пилотов, желающих принять участие в программе. Сначала будут выбраны 48 добровольцев. Они пройдут психологическую и медицинскую проверку, а потом начнут тренироваться на базах федеральных правоохранительных органов в Глинко, штат Джоджия, и Артезии, штат Нью-Мексико. Пилоты должны будут прибыть на базы за свой счет. Федеральное правительство оплатит покупку оружия и подготовку.

Администрация безопасности на транспорте потратит на подготовку первой группы пилотов 500 000 долларов. Администрация попросила ей выделить 25 млн на реализацию этой программы в 2004 году, но пока не получила никаких денег.

Первая группа пилотов будет летать с пистолетами в течение нескольких недель, после чего администрация оценит программу и внесет в нее изменения. После этого к участию будут приглашены другие пилоты.

Осенью прошлого года Конгресс подавляющим большинством голосов проголосовал за то, чтобы дать пилотам право носить оружие. Это было связано с тем, что по мнению многих, после терактов 11 сентября 2001 года уровень безопасности аэропортов не повысился. Многие пилоты сказали, что считают защиту кабины своей обязанностью в случае попытки захвата самолета.

Ранее предполагалось, что в программе захотят принять участие десятки тысяч пилотов, но вчера появились сообщения, что эта цифра будет гораздо меньше. Многие летчики не хотят, чтобы власти изучали их биографии. Им не нравится также требование носить пистолеты в сейфах.

Осенью прошлого года Лой направил в Конгресс письмо, в котором указал, что пилоты должны носить пистолеты в сейфах. "Сейфы послужат гарантией того, что пистолеты не будут использоваться в каких-либо других ситуациях, - сказал Джонсон. - Речь идет об очень специфической миссии".

Лоббистская организация "Альянс безопасности пилотов авиакомпаний" заявила, что если пистолет будет доставляться на борт самолета в сейфе, возникнет угроза безопасности. По мнению Трэйси Прайса, главы группы, сейф может быть похищен, на пилота может напасть человек, знающий, что в сейфе находится пистолет. Этот альянс был создан специально для того, чтобы добиться официального разрешение на вооружение пилотов, отмечает издание.

"Мы согласны с тем, что вне кабины самолета пилот не должен заниматься охраной правопорядка, но тем не менее он должен иметь право на ношение оружие таким образом, чтобы у него была возможность обеспечить собственную безопасность", - подчеркнул Прайс.

Пресс-секретарь "Ассоциации пилотов авиакомпаний", крупнейшего национального профсоюза летчиков, выразил надежду на то, что пилоты получат разрешения всегда носить с собой оружие. Он добавил, что в целом рекомендации рабочей группы его удовлетворили. Предложение дать пилотам возможность иметь при себе пистолет "говорит о том, что Администрация безопасности на транспорте внимательно прислушалась к нам", - сказал пресс-секретарь профсоюза Хенри Гаск.

Крупнейшие авиакомпании выступают против идеи о вооружении пилотов. Вчера они сказали, что им не предоставили информацию и не дали возможность вовремя выступить с собственными комментариями. Согласно закону, авиакомпании не несут ответственности за ущерб, связанный с действиями вооруженных пилотов.

United Airlines, вторая по величине авиакомпания страны, предлагает выдать пилотам пистолеты "Тэйсер", стреляющие резиновыми пулями. Она уже обучила своих 8500 пилотов пользоваться этим оружием. Пользоваться этим видом оружия на коммерческих самолетах запрещено, но вчера United Airlines сообщила, что передала свое предложение Лою. Авиакомпания сказала, что администрация должна ответить в начале апреля. Рабочая группа рассматривала только смертельное оружие.

Компания отмечает, что "Тэйсеры" могли бы находиться в каждой кабине, во время каждого рейса, у каждого пилота. "Вряд ли это возможно в случае с огнестрельным оружием, - сказал Хенри Краковски, вице-президент по безопасности в компании United. - Два "Тэйсера" создают универсальную систему защиты самолета. Невозможно сделать так, чтобы 100% кабин пилотов располагали огнестрельным оружием".