Украина направляет в Ирак батальон химзащиты
 
Украина направляет в Ирак батальон химзащиты
Архив NEWSru.com

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял в четверг решение направить в район Персидского залива батальон по химической, радиологической и бактериологической защите, сообщил секретарь СНБО Евгений Марчук в четверг в Киеве.

Он отметил, что батальон должен участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности населения стран Персидского залива и Ближнего Востока.

Вместе с тем Марчук напомнил, что окончательное решение за Верховным советом: "Для этого необходимо официальное приглашение от страны, где будет дислоцироваться украинский батальон, которое должно быть закреплено двусторонним соглашением и ратифицировано украинским парламентом", сообщает "Интерфакс".

Секретарь СНБО сообщил, что уже готов проект соответствующего указа президента, который будет подписан после получения приглашения.

США поддержали предложение Кучмы отправить в Ирак украинских солдат

Накануне посол США на Украине Карлос Паскуаль передал ноту президенту Украины Леониду Кучме и министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко. 'В ноте мы поинтересовались возможностью направления в Ирак украинского батальона по дезактивации местности', - сообщил Паскуаль на пресс-конференции в Киеве.

Паскуаль пояснил, что США интересует возможность направления в Ирак специального батальона, который имеет соответствующую квалификацию в обеззараживании бактериологического, химического и другого оружия массового поражения.

Дипломат подчеркнул, что украинский батальон 'не будет принимать участие в военных действиях, а включится лишь в том случае, если оружие массового поражения будет применено'.

В свою очередь, присутствующий на пресс-конференции член Палаты представителей Конгресса США Курт Велдон сообщил, что он поднимал вопрос о направлении в Ирак украинских солдат во время своей встречи с министром обороны Украины Владимиром Шкидченко. Велдон надеется, что Верховная Рада, которая должна предоставить свое согласие на отправку украинских солдат за пределы страны, примет положительное решение по поводу направления спецбатальона в Ирак. С предложением направить в Ирак украинский батальон химзащиты выступил сам президент Кучма

Напомним, что президент Украины Леонид Кучма 17 февраля в интервью российскому телеканалу сам предложил оказать помощь Багдаду в ликвидации возможных последствий военной операции США против Ирака. В частности, заявил Кучма, Киев готов послать в Ирак украинский батальон химической защиты.

Президент Украины стал уже вторым лидером стран Содружества, который обещает помощь Ираку. Ранее с подобными заявлением выступил глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Во время встречи с послом Ирака в Белоруссии Салманом Зейданом Лукашенко сказал, что "решимость, с которой Ирак отстаивает суверенитет и независимость" должна быть вознаграждена. "Вы находитесь в дружественной стране и можете рассчитывать на поддержку и помощь", - пообещал Лукашенко иракскому дипломату.