Президент Туркмении принял указ, разрешающий гражданам жаловаться на правоохранительные органы
 
Президент Туркмении принял указ, разрешающий гражданам жаловаться на правоохранительные органы
Вести

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов внес изменения внутри страны. Напомним, Бердымухаммедов занял пост президента 14 февраля 2007 года.

Свою деятельность на посту главы государства Бердымухаммедов начал с формирования кабинета министров. Особенных изменений на первый взгляд в туркменском правительстве нет. Верный предвыборному обещанию новый президент к кадровым вопросам подходит осторожно.

Однако подписанный в понедельник президентом указ "О создании Госкомиссии по рассмотрению обращений граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркменистана" произвел фурор. В преамбуле указа говорится, что комиссия создана "в целях дальнейшего развития демократических основ в государственной и общественной деятельности Туркменистана, обеспечения прав и свобод личности". Эта новость может стать предвестием пересмотра ряда дел, по которым сотни людей, как вдруг выяснится, были осуждены на многие годы тюрьмы в результате "злоупотребления полномочиями" некоторых прокурорских либо иных чиновников. Ведь так и не оправдались надежды на амнистию в день рождения покойного вождя, слухи о которой упорно ходили в Туркмении накануне 19 февраля, пишет "Время новостей".

На днях Бердымухаммедов дал интервью журналу "Туркменистан". Необходимо отметить, что покойный Туркменбаши в качестве "пророка" себе такого не позволял много лет. Поэтому складывается впечатление, что новый президент хочет быть понят своими соотечественниками и уберечь их от вредных иллюзий, пишет "Время новостей". В интервью, говоря о демократии, он называет ее "нежной субстанцией", которую "невозможно насаждать, применяя готовые импортные модели".

Кроме того, президент заявил изданию, что намерен подвергнуть серьезной корректировке отношения с Россией. "Туркмения и Россия существенно расширят сотрудничество, которое сейчас заключается в основном в покупке "Газпромом" туркменского газа... В России говорят: "От добра добра не ищут". Все то положительное, что было создано и закреплено в национальной государственной системе, не претерпит изменений", – заверил президент Туркмении. Вместе с тем он подчеркнул, что, как и его предшественник Сапармурат Ниязов, считает СНГ неэффективной организацией, а потому снова входить в состав Содружества Туркмения не намерена.

Другим новшеством является компьютеризация государственных структур Туркмении. Президент поручил интенсифицировать работу по созданию единой компьютерной сети в целях дальнейшего развития деятельности министерств и ведомств, входящих в финансово-экономическую систему страны. "Доступ к единой сети, который будет обеспечивать быстрый обмен информацией между ее пользователями, с точки зрения налогового законодательства сделает эту систему более прозрачной, не говоря уже о многих других преимуществах, которым может быть полезен данный проект", - заявил Бердымухаммедов на торжественной церемонии открытия нового здания Главной государственной налоговой службы Туркмении.

Похоже, Гурбангулы Бердымухаммедов начинает выполнять свои предвыборные обещания не только по компьютеризации Туркмении, пишет "Независимая газета". На местный рынок уже на следующий день после инаугурации вошла турецкая компания, выигравшая международный тендер на проектирование и строительство в городе Дашогуз завода по производству питьевой воды стоимостью около 30 млн долларов. По условиям контракта, строительство, которое будет финансироваться из государственных средств, должно быть начато в феврале нынешнего года и завершено в октябре будущего.