Белоруссия может жестко ответить на ужесточение санкций со стороны западного мира. Такими заявлениями президент Лукашенко поприветствовал послов зарубежных государств, в том числе европейских, после вручения ими верительных грамот
 
Белоруссия может жестко ответить на ужесточение санкций со стороны западного мира. Такими заявлениями президент Лукашенко поприветствовал послов зарубежных государств, в том числе европейских, после вручения ими верительных грамот
president.gov.by

Белоруссия может жестко ответить на ужесточение санкций со стороны западного мира. Такими заявлениями президент Лукашенко поприветствовал послов зарубежных государств, в том числе европейских, после вручения ими верительных грамот.

"Поймите: эти санкции, которыми вы размахиваете перед нашим носом, мы пока терпим. Но как только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявил Лукашенко, которого цитирует "Интерфакс".

"Если в Европе кто-то думает о том, что нас по-прежнему можно "наклонить" какими-то санкциями, упреками, требованиями, то это дорога в никуда", - отметил белорусский президент. "Даже если мы останемся в одиночестве, без России, Китая, без других наших друзей, то, поверьте, мы здесь насмерть будем стоять, как когда-то в 1941-1945 годах, защищая вас, защищая нашу независимость и суверенитет", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, "это не какая-то бравурная позиция". "Мы просто хотим быть такими, как вы - свободолюбивыми, независимыми и ответственными перед своим народом", - сказал белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не создает "абсолютно никаких проблем ни соседям, ни дальним странам". "Я не понимаю, какие могут быть к нам претензии?", - спросил президент.

"Мы понимаем, что кому-то не нравится, что мы здесь делаем. Но, может быть, и нам что-то не нравится, но мы же спокойно выдерживаем позицию, мы никого не упрекаем", - сказал белорусский лидер. При этом он подчеркнул: "мы не менее демократичны, чем ваши государства". "Только вы внимательно посмотрите, что происходит в Белоруссии. Мы хотим стабильности и спокойствия, мы хотим во что бы то ни стало сохранить эту стабильность и спокойствие", - отметил президент страны.

При этом он допустил, что Западу может не нравиться Лукашенко и тот курс, который он проводит". "Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом. Коль народ голосует за этого президента - значит, поддерживает его курс. Мой курс один - я предан своему народу", - сказал Лукашенко.

Он назвал бесперспективными попытки "торпедировать наши отношения с Европой и пытаться где-то наказать, приструнить нас". В этой связи президент обратил внимание на то, что "для нашей страны сотрудничества с Россией, Китаем, Индией, Центральной Азией больше чем достаточно". "Мы обеспечим нормальную жизнь для наших людей", - сказал Лукашенко. "Но мы не хотим быть занозой у европейцев. Здесь - центр Европы. Против кого вы боретесь? Против своего "сердца"?", - спросил президент. "Давайте дружить", - заявил белорусский президент, обращаясь к послам.