Группа ученых Мюнхенского института новейшей истории собирается выпустить Mein Kampf в новом издании в начале января 2016 года - это произойдет впервые за 70 лет
 
Группа ученых Мюнхенского института новейшей истории собирается выпустить Mein Kampf в новом издании в начале января 2016 года - это произойдет впервые за 70 лет
Global Look Press

Группа ученых Мюнхенского института новейшей истории собирается выпустить Mein Kampf в новом издании в начале января 2016 года - это произойдет впервые за 70 лет. Авторы инициативы разрабатывали концепцию переиздания книги в течение нескольких лет (впервые о планах было объявлено в 2010 году). Главной задачей для них является "демификация" книги и рассмотрение ее сугубо с исторической точки зрения. Они хотят показать развитие нацисткой идеологии и пропаганды с критической, научно обоснованной точки зрения, для чего снабдят издание подробнейшими комментариями. "Наше издание - это антигитлеровская книга", - заявил ректор института Андреас Виршинг.

Как сообщает DW, из двух тысяч страниц двухтомного издания 780 страниц являются оригинальным текстом книги Гитлера, включающей 27 глав. Остальная часть - около пяти тысяч научных комментариев и примечаний, а также вступительная статья и алфавитный указатель, пояснил заместитель директора Мюнхенского института Магнус Брехткен.

Обсуждение возможности публикации главного нацистского труда связано с тем, что в конце 2015 года закончится срок действия авторского права. До этого правительство Баварии, обладавшее им, в соответствии с законом федерального правительства запрещало копирование и издание книги, однако ее хранение и продажа были законны.

Как написано на официальном сайте Мюнхенского института, в 2012 году представители властей Баварии, еврейских, цыганских, церковных, научных, общественных и политических сообществ провели круглый стол, посвященный данному вопросу. В июне 2014 года после долгих дискуссий власти решили продлить запрет на распространение Mein Kampf без комментариев (распространение книги без них было запрещено Ст. 86 УК "О распространении пропаганды антиконституционных организаций").

Для Германии тема нацизма остается до сих пор очень болезненной - для немцев это не далекое прошлое, а часть недавней истории страны. Поэтому особое внимание уделяется преподаванию истории Третьего рейха - широко распространена практика активного обсуждения и порицания Холокоста, репрессий, диктатуры и войны. Для того чтобы подрастающее поколение воочию увидело преступления гитлеровского режима, школьникам устраивают экскурсионно-обучающие поездки в Аушвиц. В германской исторической традиции тема нацизма преподносится с точки зрения гуманистической и пацифистской, послевоенная национальная литература посвящалась осмыслению этого периода. В целом политика германских властей и общественный консенсус предполагает постоянное напоминание и безоговорочное осуждение трагического прошлого страны.