Опубликовано видео, снятое в международном аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпура, на которых предположительно зафиксирован момент нападения на брата Ким Чен Ына - Ким Чон Нама, сообщает газета The Star. По данным The Daily Mail, кадры были продемонстрированы в эфире китайского новостного телеканала CCTV
 
Опубликовано видео, снятое в международном аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпура, на которых предположительно зафиксирован момент нападения на брата Ким Чен Ына - Ким Чон Нама, сообщает газета The Star. По данным The Daily Mail, кадры были продемонстрированы в эфире китайского новостного телеканала CCTV
The Star Online / www.youtube.com

Опубликовано видео, снятое в международном аэропорту столицы Малайзии Куала-Лумпура, на котором, предположительно, зафиксирован момент нападения на брата Ким Чен Ына - Ким Чон Нама, сообщает газета The Star. Кадры были продемонстрированы в эфире китайского новостного телеканала CCTV, пишет The Daily Mail.

На видеозаписи, опубликованной на YouTube, запечатлено, как две женщины сзади подходят к Ким Чон Наму. Одна из них набрасывает что-то ему на голову. Вторая в этот момент, видимо, распыляет токсичное вещество у его лица.

После этого женщины уходят, а мужчина идет к информационной стойке, где, жестикулируя, о чем-то разговаривает с двумя полицейскими. По всей видимости, он рассказывает о нападении.

Об убийстве брата Ким Чен Ына стало известно 14 февраля. Как сообщалось, нападение произошло в аэропорту Куала-Лумпура, откуда брат северокорейского лидера должен был вылететь в Макао.

Ранее сообщалось, что Ким Чон Нам почувствовал себя плохо в аэропорту. По данным полиции, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение и рассказал о том, что неизвестный брызнул ему в лицо какой-то жидкостью, после чего скрылся. Ким Чон Нам скончался по пути в больницу.

По версии следствия, нападение совершили две женщины, они задержаны. В общей сложности по подозрению в причастности к преступлению под стражу взято четыре человека.

Еще четырех человек малайзийская полиция разыскивает в рамках дела. Замглавы полиции Малайзии Тан Шри Нур Рашид сообщил, что это четверо мужчин из Северной Кореи в возрасте 33, 34, 55 и 57 лет. Они приехали в страну в разное время в период с 31 января по 7 февраля, однако покинули Малайзию в день смерти Ким Чон Нама. Представитель полиции сообщил, что у них были не дипломатические, а обычные паспорта.

По данным СМИ, трое северокорейцев наблюдали за убийством прямо из кафе в здании терминала. Как они покинули страну, власти Малайзии не уточнили. Однако Reuters со ссылкой на источник в правительстве Индонезии сообщает, что по крайней мере трое подозреваемых из Куала-Лумпура отправились в Джакарту, а потом в Дубай сразу после нападения на Ким Чон Нама.

В свою очередь, малайзийская газета The Star сообщила, что четверо мужчин добирались обратно в Пхеньян через Джакарту, Дубай и российский Владивосток.

Посол Малайзии отозван из Пхеньяна для консультаций

Министерство иностранных дел Малайзии вызвало посла КНДР и выразило ему "решительный протест" в связи с критическими высказываниями о ходе расследования смерти Ким Чон Нама, сообщает агентство Kyodo.

Ранее дипломат критиковал малайзийские власти, в частности, за то, что они не передают тело покойного северокорейской стороне. Эти обвинения в МИД Малайзии назвали "безосновательными". "Правительство Малайзии очень серьезно относится к любым попыткам необоснованно запятнать его репутацию", - заявили пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Агентство Kyodo сообщило в понедельник, что посол Малайзии в КНДР отозван на родину для консультаций из-за скандала с расследованием убийства Ким Чон Нама. Информация позже была подтверждена на сайте МИД Малайзии.

ТАСС выяснил, что пока малайзийский посол Мохамад Низан Мохамад находится в Пхеньяне и продолжает выполнять свои обязанности. Об этом сам глава дипмиссии сообщил по телефону корреспонденту агентства.

Результаты вскрытия будут готовы в среду

Вопрос передачи тела Ким Чон Нама до сих пор остается открытым. Ранее глава полиции малайзийского штата Селангор Абул Самах Мат подчеркивал, что семья покойного имеет приоритет. КНДР, в свою очередь, настаивает на передаче тела именно ей и уже оформила официальный запрос.

Результаты вскрытия тела брата Ким Чен Ына могут быть готовы и обнародованы в среду, 22 февраля. Об этом, как сообщает агентство Reuters, заявили власти Малайзии. Объявивший о планах властей министр здравоохранения Малайзии Субраманиам Сатхасивам отметил, что "это нормальный период для завершения аутопсии".

Правительство Малайзии также дало две недели родственникам Ким Чон Нама для того, чтобы прибыть в страну и оказать помощь в проведении дальнейшего расследования, в том числе на генетическом уровне. Посольство КНДР в Малайзии ранее требовало не проводить вскрытие без его участия. Оно также добивается выдачи тела Ким Чон Нама.

Сеул считает убийство Ким Чон Нама терактом со стороны КНДР

Убийство Ким Чон Нама является актом терроризма, демонстрирующим жестокость пхеньянского режима. С таким утверждением выступил в понедельник на брифинге в Сеуле официальный представитель Министерства объединения Республики Корея Чон Чжун Хи, сообщает Yonhap.

По словам Чон Чжун Хи, "этот теракт вновь подтвердил непредсказуемость и жестокость северокорейского режима".

Ранее исполняющий обязанности президента РК Хван Ге Ан заявил, что КНДР должна быть наказана за смерть Ким Чон Нама. "Необходимо усилить сотрудничество с международным сообществом, чтобы заставить Северную Корею заплатить соразмерную цену", - сказал и. о. президента, слова которого приводит ТАСС. Он отметил, что отдал распоряжение профильным ведомствам активизировать контакты со всеми заинтересованными странами.