В Иране произошли новые столкновения между полицией и протестующими - на этот раз представителями местной религиозной общины дервишей (суфиев). В результате беспорядков по меньшей мере пятеро правоохранителей погибли, еще около 30 силовиков пострадали
 
В Иране произошли новые столкновения между полицией и протестующими - на этот раз представителями местной религиозной общины дервишей (суфиев). В результате беспорядков по меньшей мере пятеро правоохранителей погибли, еще около 30 силовиков пострадали
Global Look Press

В Иране произошли новые столкновения между полицией и протестующими - на этот раз представителями местной религиозной общины дервишей (суфиев). В результате беспорядков по меньшей мере пятеро правоохранителей погибли, еще около 30 силовиков пострадали, передает Reuters со ссылкой на местные источники.

По данным агентства, столкновения произошли в столице страны Тегеране накануне вечером, 19 февраля. Все началось с того, что протестующие собрались возле полицейского участка на севере города и стали требовать, чтобы полиция освободила членов одной из крупнейших суфийских сект "Дервиши Гонабади", арестованных ранее.

На видеокадрах, появившихся в соцсетях, видно, как в группу силовиков въезжает белый автобус. По данным полиции, в результате наезда погибли трое силовиков. Во вторник, 20 февраля, стало известно о гибели еще двоих правоохранителей. "Один из них был задавлен, а второй заколот", - уточнил представитель полиции информагентству ISNA.

Собеседник уточнил, что в связи с беспорядками были задержаны более 300 человек. Среди них водители транспортных средств, давившие полицейских. Около 30 стражей порядка пострадали. Также ранения получили несколько демонстрантов.

На видеозаписях, опубликованных в соцсетях, видно, что полиция разгоняла толпу, применяя слезоточивый газ. Связанный с дервишами сайт Majzooban также утверждает, что некоторые демонстранты получили пулевые ранения.

Столкновениям предшествовали аресты иранской полицией представителей суфизма. По данным иранского Центра по правам человека (CHRI), базирующегося в Нью-Йорке, за последние два месяца были арестованы несколько дервишей, в том числе трое - 14 января в городе Ковар (провинция Фарс).

Это произошло после того, как полиция разогнала там митинг дервишей, требовавший освободить их единоверцев. Тогда в ходе столкновения получили ранения 10 человек.

20 февраля беспорядки в иранской столице возобновились. Несколько десятков демонстрантов вышли на улицы Тегерана в районе Пасдаран. Сотрудники полиции выдвинулись к месту проведения стихийных демонстраций. Информации о задержанных и пострадавших пока не поступало, отмечает ТАСС со ссылкой на агентство Fars. 

Ранее в Иране прошли антиправительственные протесты, которые начались в ряде регионов страны еще в декабре прошлого года. Власти страны обвинили в причастности к организации беспорядков Соединенные Штаты. Вашингтон эти обвинения отверг.