На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде появился хэштег борцов с домогательствами #MeToo
 
На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде появился хэштег борцов с домогательствами #MeToo
Chuck Coker / flickr.com

Полиция в Сарасоте, штат Флорида, разыскивает вандала, нанесшего надпись "#MeToo" на статую "Безоговорочная капитуляция", моделью для которой послужило знаменитое фото поцелуя медсестры и моряка на Таймс-сквер в день окончания Второй мировой войны. Об этом сообщает CNN.

Утром 18 февраля полиция обнаружила надпись красной аэрозольной краской на ноге статуи медсестры. Предположительно, вандал оставил надпись накануне днем или вечером: просмотр данных с камер видеонаблюдения результатов не дал. Граффити стерли, ущерб от действий вандала оценивается в тысячу долларов. Полиция ищет очевидцев.


Моделью для скульптуры "Безоговорочная капитуляция" стали герои фото, сделанного 14 августа 1945 года на Таймс-сквер в Нью-Йорке после объявления 33-м президентом США Гарри Трумэном об окончании войны с Японией. В ликующей двухмиллионной толпе были помощница Грета Фридман и моряк Джордж Мендонса. Фотограф Альфред Эйзенштад запечатлел, как матрос неожиданно схватил и поцеловал незнакомую ему девушку.

Впоследствии это фото было перепечатано в журнале Life, моментально став для всех американцев символом победы во Второй мировой войне. Фотография известна во всем мире как "Поцелуй", но ее настоящее название - "День победы над Японией на Таймс-сквер".

Фридман, которая скончалась в сентябре 2016 года на 93-м году жизни, признавала, что поцелуй "не был чем-то романтическим", а просто спонтанным "празднованием победы". При этом она отмечала, что хватка моряка была сильной - это видно и по снимку.

Мендонса рассказывал, что был в отпуске на Манхэттене, когда услышал о конце войны, и был настолько взволнован, что, увидев молодую медсестру, почувствовал необходимость поцеловать ее. Моряк также признавался, что при этом был немного нетрезв. В тот день у Мендонсы было свидание с другой медсестрой, Ритой Петри, на которой он впоследствии женился.

Надпись "#MeToo" появилась на статуе в Сарасоте спустя два дня после смерти Джорджа Мендонсы, которому именно во вторник исполнилось бы 96. Причиной смерти ветерана стала острая сердечная недостаточность.

Хештег #MeToo ("я тоже") распространился в социальных сетях в октябре 2017 года из-за скандала вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна, обвиненного в сексуальном насилии и домогательствах к женщинам. Фраза впервые была использована общественным активистом Тараной Берк и популяризована актрисой Алиссой Милано, которая предложила женщинам ставить лайк и делать перепост, чтобы поделиться печальным опытом сексуального насилия и домогательств.