Ирак и ООН подписали декларацию, в которой Багдад обязуется усилить сотрудничество с инспекторами
 
Ирак и ООН подписали декларацию, в которой Багдад обязуется усилить сотрудничество с инспекторами
Архив NEWSru.com

ЮНМОВИК скорректирует вопросы своих инспекторов, а Багдад прекратит обвинять их в разведывательной деятельности.

Договоренность об этом была достигнута в ходе завершившихся в понедельник в Багдаде двухдневных переговоров руководителя миссии ЮНМОВИК Ханса Бликса с иракскими официальными лицами.

Представители иракского руководства неоднократно обвиняли в последнее время инспекторов ООН в том, что вопросы, которые они задают иракским представителям "не связаны с поисками оружия массового поражения и носят чисто разведывательный характер".

Как заявил на состоявшейся в понедельник вечером пресс-конференции научный советник президента Саддама Хусейна генерал Амер Саади "ЮНМОВИК прекратит подобные вопросы, а Ирак перестанет обвинять инспекторов в том, что они ведут разведывательную деятельность", сообщает РИА 'Новости'.

"Дальнейшими уступками со стороны Ирака" назвал Саади договоренности, достигнутые на переговорах с Бликсом. "Багдад пошел на них, - сказал генерал, - чтобы доказать, что в стране нет оружия массового поражения".

По словам Саади, Ирак, в частности, обязался содействовать тому, чтобы иракские ученые соглашались на собеседования с инспекторами ООН "с глазу на глаз", а также обеспечить свободный доступ инспекторов в частные дома граждан.

Эксперты ООН отменили авиаинспекцию "северной запретной зоны" в Ираке

Кроме того, накануне комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отменили запланированную авиаинспекцию так называемой северной "запретной зоны" в Ираке.

Причиной этого решения стали опасения по поводу безопасности инспекторов в ходе облета на вертолетах этой зоны.

Как известно, американские и британские ВВС регулярно наносят воздушные удары по иракским объектам, расположенным в так называемых "запретных для полетов иракской авиации" зонах на севере и юге страны. Они были созданы в одностороннем порядке западными союзниками после войны в Персидском заливе 1991 года под предлогом защиты шиитского и курдского населения Ирака.

Представители ЮНМОВИК и МАГАТЭ выразили опасение, что их специалисты могут попасть под перекрестный огонь западной авиации и иракских средств ПВО.

Непосредственным поводом для отмены авиаинспекции стала настойчивость, с которой Багдад настаивал на сопровождении инспекторов иракскими вертолетами.

Эксперты ООН осмотрели в воскресенье по меньшей мере 5 объектов на территории Ирака. Как стало сегодня известно, инспекторы МАГАТЭ посетили Багдадский, а специалисты в области биологического оружия - Вавилонский университеты.

Команда экспертов, специализирующихся на ракетной технике, работала на военном предприятии "Аль-Муатасим" в 60 км к югу от иракской столицы. На нем производятся разрешенные Ираку ракеты малой дальности "Аль-Фатх", "Абабиль" и "Аль-Убур".

Эксперы-химики направились в компанию "Аль-Басиль", принадлежащую государственной организации военной индустрии. Группа инспекторов ЮНМОВИК посетила фирму "Хатин", имеющую отношение к той же структуре.