Бывший президент Сербии добровольно предстанет перед трибуналом в Гааге
 
Бывший президент Сербии добровольно предстанет перед трибуналом в Гааге
CNN

Бывший президент Сербии Милан Милутинович прибыл в понедельник в Гаагу, чтобы добровольно предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Милутинович, чей президентский срок истек 29 декабря 2002 года, был доставлен в Нидерланды самолетом югославского правительства и сразу после прибытия был помещен в тюремную камеру трибунала в Шевенингене.

Ожидается, что вечером в понедельник с Милутиновичем проведет встречу главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте. Перед судьями он предстанет до конца этой недели, сообщает ИТАР-ТАСС. Милутинович должен сделать заявление, считает он себя виновным или нет.

Ранее Милутинович заявлял, что считает себя невиновным, и называл обвинения МТБЮ против него "неаргументированными и формальными". "Я не считаю себя виновным и думаю, что речь идет об ошибке", - сказал он.

Милан Милутинович обвиняется МТБЮ наряду с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем в совершении военных преступлений и преступлений против человечества в период конфликта в Косове в 1998-99 годах. В обвинительном заключении указывается, что он преднамеренно участвовал в действиях, направленных на вытеснение из этой югославской провинции албанского населения, и несет ответственность за гибель нескольких сотен албанцев.

Вместе с Милутиновичем по делу проходят бывшие президент СРЮ Слободан Милошевич, вице-премьер Никола Шаинович, начальник генштаба Драголюб Ойданич, глава МВД Влайко Стоилькович. Милошевич был выдан трибуналу официальным Белградом в июле 2001 года. Весной прошлого года Шаинович и Ойданич добровольно сдались МТБЮ, а Стоилькович 11 апреля 2002 года застрелился на ступенях парламента Югославии.

Министр иностранных дел Югославии, глава национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Горан Свиланович ранее направил письмо председательствующему судье МТБЮ Клоду Жорда, в котором сообщил, что Милутинович сотрудничал с нынешними властями в Белграде и принял решение сдаться самостоятельно, сообщает "Интерфакс". В связи этим он обратился с просьбой предоставить бывшему президенту Сербии возможность до начала процесса находиться на свободе. С аналогичной просьбой к МТБЮ обратился и премьер-министр Сербии Зоран Джинджич.

Как ранее сообщал NEWSru.com, поскольку осенью в результате трех туров голосования новый президент так и не был избран, с 30 декабря исполняет обязанности главы государства Сербия председатель Скупщины Наташа Митич. Она будет находиться на этом посту до новых президентских выборов, которые, как ожидается, могут быть проведены в период с 8 марта до 8 мая 2003 года.

37-летняя Наташа Митич заявила, что рассматривает свою новую должность как переходное решение до проведения новых президентских выборов. "Моя задача - сделать все, чтобы быстрее выйти из тупика, в который мы попали после провала президентских выборов", - сказала она.