Из-за конфликта в Верховной Раде судьи Конституционного суда не смогли присягнуть
 
Из-за конфликта в Верховной Раде судьи Конституционного суда не смогли присягнуть
Архив NEWSru.com

Верховная Рада Украины в четверг так и не смогла приступить к процедуре принятия присяги назначенных судьями Конституционного суда Андрея Стрижака и Валентина Коваленко.

Согласно регламенту судья Конституционного суда принимает присягу на заседании парламента в присутствии президента, главы правительства, председателей Конституционного и Верховного судов Украины, сообщает "Интефакс".

На планировавшуюся церемонию принятия присяги в парламент прибыли уходящий президент Украины Леонид Кучма и исполняющий обязанности премьер-министра Николай Азаров.

Однако представители фракций "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко блокировали трибуну парламента, выразив протест против присутствия Кучмы и Азарова в зале заседаний парламента.

Глава парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко (Блок Юлии Тимошенко) заявил, что вопрос о назначении судей Конституционного суда не рассматривался профильным комитетом. "Неужели вы не понимаете, какой фарс в очередной раз разыгрывается в зале по вашей инициативе?", - сказал Анатолий Матвиенко, обращаясь к Леониду Кучме.

В ответ на это председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что с 1996 года украинские парламент рассматривает вопросы принятия присяги судьями КС, назначенными указами президента и парламентом. При этом, подчеркнул спикер, ни разу этот вопрос не рассматривался в парламентском комитете. Литвин отметил, что это процедурный вопрос, который не требует дополнительного рассмотрения.

Затем спикер пригласил руководителей фракций и групп на совещание к себе в кабинет для того, чтобы парламент достойно вышел из этой коллизии.

После того, как спикер Владимир Литвин пригласил лидеров фракций на совещание, Кучма и Азаров покинули парламент.

Депутаты фракций "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко разблокировали трибуну, дав возможность Верховной Раде рассматривать другие вопросы повестки дня. Однако первый вице-спикер Рады Мартынюк закрыл пленарное заседание, и депутаты так и не приступили к принятию присяги судьями Конституционного суда.